首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

瑞雪舞香城

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-05 17:03

  2018年的一场大雪,终于盼来了,在寒冬腊月初九夜晚悄悄从天而降……一夜之间撩白了山和水,雪花空舞漫过窗台,流白了千年的池塘、茶山、古巷、山坡、房屋、树木、车顶、路上都披上了银装,人们都惊呼:“下雪了!太美了!”。

  窗外,雪天一色,宛如一幅清浅的水墨画,微微氤氲出橘红色的灯光。在这样的冬夜,临窗听雪也别有一番意趣。

  冰雪覆盖的香城泉都,分外娇娆,面对好一幅银装素裹、碎玉琼瑶的雪景,市民纷纷手机留影,或情不自禁地去撩逗树脖上的雪,随着哗的一声,惹得满树雪花在半空中乐开了花,尽情享受着冰雪世界带来的欢乐。孩子们跑出来了,打起雪仗,堆雪人,滚雪球……他们的头发上,鼻尖上都沾着雪花,尽情玩耍。大人小孩好像看到了久违的故乡,的确是这些年,雪下得越来越少,简直成了一种奢侈品。

  连日的暴雪,遮不住香城的苍翠青山,遮不住遍地的湖泊河流,大手笔地勾勒岀香城最美好的线条轮廓,让现代化的建筑群,匠心独运的园林设计,完美无瑕的自然曲线,完整地呈现在我们的脑海里,镜头下。

  我喜欢雪,喜欢雪的洁白,雪的温柔,雪的宁静。她们永远都像一个个天使,无拘无束地飞翔在浩瀚的苍穹中。你看那雪花高兴的,一会儿飞,一会儿跳,一会儿腾空飞起,一会儿直直地飘落,一会儿随风斜下,一会儿又翩翩起舞,一会儿还商量好了似的打着旋儿,三步?四步?还是探戈?此时的我已辨不清了,这是雪花的高明之处。雪,跳出了超然于人间的舞步,它的名字就叫:雪花舞,又一阵强劲的风吹来,雪花非等闲,随之舞起来,这一阵可谓狂舞,舞得我们眼花潦乱,雪花烂漫,煞是好看。

  我喜欢沿着长长的街道,踏雪而歌。路边的行道树与雪相依,素花碧树更显得婀娜多姿。一朵朵雪花,有的静静地卧在树的臂弯中,轻吻着一朵朵浸着暗香的花;有的好似一条条围巾,调皮地裹在树脖子上。踏雪而行,满香城都是洁白的,时光是白色的,我忘记了自己,以为雪就是我,我就是雪。雪花清凉凉的,落满了我的发丝,我在冰凉的光阴里,须臾间便白了头,心底悄悄地开出了一朵朵清幽洁白的莲花。我想生命的底色是纯洁的,是否精彩就在于自己的内心,脚踏莲花,步步生莲,心有清风,风生水起,你若精彩天自安排。感受着雪花的快乐,思绪也随着雪蔓延、涤荡、纷飞……

  漫步在这个瑞雪飘舞的香城,拂去世俗的尘埃,心是宁静的。碌碌凡尘,如果每个人的心灵都如雪一样的洁白,那么,这个世界该会是多么美好啊!

  雪,一直下着,舞着,一朵,又一朵,一片,又一片,纯净空明,清新自然,气韵生动,梦幻般美丽。(周绪成(咸安))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 一株吉祥草