首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

一株吉祥草

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-05 17:00

  昨天下午终于有时间去她的店铺小坐,她为我们煮茶,拿点心,依旧是一副温婉可人的样子。喝茶时,发现茶几上有一盆草,笔挺的枝杆,纤细的叶片蓬松地舒展开去,却又不张扬,恰到好处地收敛,透出十足的文气。像极了眼前的她的样子。

  我问,这是什么花呀?

  她说,吉祥草,我很喜欢的一种草。

  唔,怎么有这么好听名字的草呀。我说。

  此刻已是下午,雪后初晴的公园里阳光明亮,来不及融化的雪在阳光的照耀下,反射出柔软清澈的白光。她又给我们煮了一壶茶,泡的是菊花,有淡淡的菊香溢出来。

  这个湖南妹子,娇娇巧巧的个头,清瘦的面容,明亮的好看的大眼睛里闪动着智慧的光芒,却又流露出岁月的沧桑,额头以及眼角已有了细细的皱纹。我们已认识多年,她热爱文学,也喜欢摄影。在我眼里,她阳光、美丽、知性。我却并不知晓她微笑背后那些辛酸的故事。她由眼前的小店讲到了她的创业史,讲到了她不忍触碰的过去。动情处她的眼眶有些湿润。

  她说,姐姐,你知道吗?要做到坚强,有多难啊!我不敢回头,不敢回首那些曾经的伤痛!

  我说,那就莫回首,朝前走呀!

  她的嘴角露出一丝微笑,温婉,却又分明带着苦涩。我还是想讲给姐姐听。她说。

  几年前,失败的爱情,破碎的婚姻压得她喘不过气来,她严重地抑郁,紧接着大病一场,甚至危及生命。她无奈,将女儿塞给那个负心的男人,独自背起行囊去遥远的河南郑州,去做一个大的手术,身边没有一个亲人陪伴。手术后二十多天的时间里,她孤望地躺在床上,孤独地望着窗外的那一方天空,安慰她的只有星星和月亮。她许多次梦见了天使,梦见了天堂,梦见那条铺满鲜花的通向天堂的路……梦醒时,她的眼泪落在枕上,像雨点一样。

  那个时候,一位要好的朋友送她一盆吉祥草。朋友说,但愿它给你生命的力量啊!

  她望着这盆吉祥草,瘦瘦弱弱,多么单薄,却绿意盎然,无声地顽强地生长。

  她看到了生命的希望!她努力地支撑自己慢慢地站立,她一点一点地积攒力量,推开窗,打开门,走进阳光里……让心沉静,让自己变得更坚强!

  去年,她的母亲走了,接着,她的父亲也走了。天使,带走了她最亲爱的两个人。

  一次又一次的劫难中,她含着热泪,乘风破浪,将自己站成一道坚不可摧的壁垒,凤凰涅磐般地重生!一切终将逝去,留给她的是宁静的海滩,美好而辽阔。

  她说,因为爱我从湖南来到了这里,我没有因为伤痛而离开,却在此扎下了根。我不抱怨命运,我只是在最美好的岁月里遇到了不该遇见的人……

  现在的她,是县政协委员,是商业精英,除了经营着旅游区的这家礼品店,她还拥有她的木雕艺术团队,闲瑕时,依旧喜欢拍摄与写作……

  与她作别时,已近黄昏,寒气越发的浓烈。可她恬淡的微笑温暖着我们。再望一眼那盆吉祥草,它好像朝着我们无声地微笑哩,多么美好的草啊。我多么希望吉祥草带着吉祥安康永远陪伴着她!(许爱琼(嘉鱼))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 六 六

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端