首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

大岭一场雾凇,人间一场幻梦

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-11 10:28

○李春

  走进大岭的雾凇,仿佛走进了一场幻梦。这不是摄影棚,不是武侠剧特效场面,可我仿佛置身梦中。仿佛走着走着,就来到了瑶池仙境,银树琼花,白雾皑皑,步步生花,此景只应天上有,人间能得几回见?这不沾一丝烟火气的所在,也唯有天仙可以居之。除了口中呼出的热气,一切都凝固了,一串鲜红饱满的覆盆子,一块青苔丛生的石头,一山枝桠纵横的樱花树,正萌芽的,正生长的,正结实的,一切都定格了,封冻在这场罕见的雾凇里,仿佛只是为了我们的这场相遇。

  在这样的时候,就油然生出“前不见古人,后不见来者”的感觉,天地辽阔安静得仿佛只剩下我一人。行走在白茫茫山中,不知从哪里来,不知到哪里去,脚下的大山仿佛永远也走不出去,无始无终,没有尽头。或者苍茫群山就是这世界的全部,无论怎么走都无法突围。可是我为什么要走出去呢?为何寻到这瑶池仙境,又要告别这瑶池仙境?答案很简单,我终究是个人,到底未成仙。所有的寻觅都是为了告别。这样说好像很悲观,但其实这正是烟火人生的妙趣,如果一直生活在这苍莽雪山间,只怕也要腻烦,但是偶尔从生活出走,寻觅一方山水天堂,让精神暂得放松,却是刚刚好。人,肉体与灵魂的结合体,一半随魔鬼追逐食色等等贪欲,一半随天使寻觅精神家园。而雾凇化雪冰凌生花的大岭,是这个寒冬让灵魂安歇的绝佳之处。

  仿佛为了提前满足渴盼赏樱的心情,大岭一夜之间飘落了一场樱花雪。这场冬月的樱花雪丝毫不逊色于三月的樱花雨,此刻天地肃静,这场樱花雪就显得更加的干净纯粹,没有杂色没有杂尘,甚至没有杂音,这个时候寻觅与欣赏的心情,也是最纯粹最心无旁骛的。这场樱花雪甚至连一丝香气也没有,不会让你醉熏在这山间,越往山上走,景色越清奇,手脚越麻木,头脑越清醒,仿佛肉体渐渐跟不上,落在了身后,灵魂却不由自主飘荡进仙境。

  如果不是想到第二天要上班,就留在这山顶也是无所谓的,也许还会在山顶遇上一场温暖的炉火,就像一个风雪夜归人,回到唐诗里的山中旧家,被温暖的炉火包围,而屋外大雪封山雾凇茫茫,那一定又是一场美妙的精神体验。可惜,不能,终究要回到人间,转身,太阳渐渐落山,气温骤降,脚下冰渣嘎吱作响,偶尔哗哗一片响,树上冰挂落下来了,还有鸟雀鸣叫声声,除此天地还是一片安静。但是一点害怕也没有,夜路我走了不少,不操心的我也总觉得最后总会走出大山,就算没有办法,走到山脚借宿人家也是可以的。走到山脚,迎接我们的是柴门犬吠,不过没有借宿,因为接我们的车已经来了。毫无计划的一群人最终被现实中的人救下了山,然后接受一顿批评,最后总结成一个词,不食人间烟火。

  晚日增寒,风静生烟,烟雾成淞,形成一场雾凇需要足够的条件和理由,寻觅一场雾凇又怎能有太多的借口呢?偶尔不食人间烟火又有何妨?要是没有这不食人间烟火的心性,世间不知多少美景要被辜负。就像同行的某人说的,许多时候要是想深了,就陷入了世俗。其实我也不过是彻彻底底一俗人,只是偶尔,让肉体受点苦,让灵魂飞升,逃开纷扰芜杂。就像今天,猝不及防,就随着大岭的这场雾凇,踏进一场幻梦,随着樱花雪飞到群山之上,流连在这人间仙境忘了归路……  (单位:崇阳县教育局)

编辑:zhusijia

上一篇:
下一篇: 那一场不期而遇的冻雨

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!
  • 【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升
    【政务】丁小强实地走访多个社区,要求不断提升群众幸福感和满意度!
  • 【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除
    【聚焦】中央扫黑除恶第七督导组来咸宁就扫黑除恶等工作进行专题调研!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端