首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

青哥与兴哥

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-05 08:34

  于青与余兴在广州一家中外合资公司 ,于青在综合部掌舵,余兴在营销部领航。青哥个子不高,体形偏瘦,沉稳内向。兴哥高大威猛,体型健美,活泼好动。

  这天,老板在主席台上唾沫星飞,青哥与兴哥在听众席微信不断。青哥守擂,兴哥主攻。

  “西汉卫青伐单于,北宋狄青征西夏,河南穆青慕焦桐,金华艾青爱青纱,羊城于青胜于蓝?” 兴哥撩青哥。

  “云兴霞蔚,夙兴夜寐,鲧殛禹兴,武偃文兴,”青哥毫不示弱。

  “但写真情并实境,任他埋没与流传,”兴哥兴致勃勃。“入妙文章本平淡,等闲言语变瑰琦,”青哥当仁不让。

  青哥说:“你在营销部呼风唤雨,呼朋唤友。我在综合部呼文唤字,呼天唤地。” 兴哥顶一句:“我靠嘴谋生,你靠笔吃饭。”

  抬杠进一步升级。兴哥说:“我行走于大街小巷,风餐露宿。你是老板的红人,出门有宝马开道,进门有格力空调。”青哥委婉地回应:“都是一栋楼的穷兄弟,何必兄弟阋于墙。”

  青哥会意地说:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”

  公司推行全员经营战略,青哥在广东朋友多,拉了不少客户。兴哥羡慕嫉妒恨,“你能不能少做点业务,让营销部有口饭吃?”

  青哥忙不迭地解释,“这是老板的鲶鱼效应之计。我们是游击队,你们是主力军、先锋队。”

  “青哥管章管印管法人,谁都归你管。”兴哥反击。“兴哥管钱管物管老板,谁敢不服管?”青哥在微信里以“握手抱拳”请求暂停。

  一个公司有这么两个台柱子,何愁票子不进帐?何愁班子不团结?何愁日子不好过?于青与余兴,每个公司都有。只是看老板的伯乐慧眼是否青睐,只要在公司内维护整体利益,在公司外树立大局意识,在私密空间拌拌嘴又有何妨?(作者:柯建斌)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 冬识版築