首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

冬识版築

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-04 11:29

  《明史·忠义传一·许逵》:“县初无城,督民版築,不逾月,城成。”这里“版築”是指用两版相夹,填泥其中,以杵捣实成墙。现泛指土木营造之事,亦借指土木工匠。

  冬日的周末,随好友小冷等人作客石城。一路沿着溪流赏景,鸡鸭游戏于冬闲田,狗吠于农家前庭后院,白萝卜、红萝卜、胡萝卜、大白菜、小白菜、上海青等蔬菜一畦一畦生机勃勃,新房老屋一排一排错落有致,前坪后山的柚子桔黄、橘子橙红,道是 “野外罕人事,穷巷寡轮鞅”,却是 “绿树村边合,青山郭外斜。”

  在一处菜地前,“土著”小周考问大家的农业知识,美女小吴、小燕答非所问。帅哥小冷说:“既不是韭菜,也不是小葱,是藠头。”漫无目的地跨过沟渠,绕过池塘,顺着一条羊肠小道蜿蜒展转,大伙聊天叙旧,识菜打趣,拍照留念,兴致勃勃,其乐融融。

  一不小心,钻进一个村落,一个小祠堂引起了男士们的注意,祠堂边的一个院子让女士们羡慕不己,院门的上方有“版築院”三个字。大伙你一言,我一语,却不能判别是哪位书法家龙飞凤舞,也不知道中间那个字的准确读音。一位鹤发童颜的傅姓老者走出小院,大方地带我们进院参观。

  小院不小。院门口马褂木黄叶凋零,柏树却郁郁葱葱。院外樟树环绕,院内果树花卉蔬菜各有些许。两棵枇杷花蕾孕育,预示着来年必然是果实累累。两棵李树虽然是无叶秃枝的冬态,也能猜想它夏天叶绿果红的景光。花圃的走道有石头拼写的“天道酬勤”四个大字,走道旁的指甲花依然绽放,月季花只有最上头的那朵昂然红艳。菜园里时令蔬菜绿意盎然,菜园两侧各有一大一小两个水塘,大塘有鱼,塘水供浇灌,小塘是鸭鹅的好去处。果、花、菜和小楼相映相傍。

  小楼不小。一楼进门左边是傅老亲笔书写的“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨无须桑梓地,人生何处不青山”。这是毛泽东出门求学时在其父亲账本上题的诗词。二楼客厅右边有一组报夹,《咸宁日报》赫然映入眼帘,小周兴奋地拿起来查看日期。二楼阳台上有老两口用苞茅花绑扎的扫帚,三楼的露台还有老两口晾晒的红薯片。

  下楼时,我们探访了有铁锅土灶的厨房和柴垛整齐的柴房,一堆紫红色扁豆勾起了我的孩提记忆。我问:“还有没有扁豆?”傅老说:“有,有,多着呢,我带你们去摘。”来到楼后,两棵扁豆缘着院墙匍匐伸展,直至攀上一棵高树,树巅上紫花成串,扁豆垂垂。小吴粲然拍下了我们采摘扁豆、拔萝卜的视频。

  在院子里、在返程的小路上,年逾古稀的傅老和我们聊版築、聊书法、聊种植养殖、聊基层干部、聊社风民风。博学健谈的傅老馈赠我们的不仅是扁豆、萝卜,还有土木营造,更宝贵的是天道酬勤的土木工匠精神。

  (作者:柯建斌)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 海流和泉流

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端