首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

路边野菜

来源: 时间:2017-10-12 23:20

  

    寒露第三日上午,阳光明媚,漫步潜山,林间偶然发现许多野生蘑菇,红的,白的,灰黑的,不一而足。电话咨询野菜专营的朋友,他提醒道,尽管野蘑菇是我们餐桌上的一道美食,但常人不易分辨,弄不好会把毒蘑菇摘了回来。经他一提醒,我顿时失去了采摘这些野蘑菇的兴趣。

  说起来,我对野菜有一种特殊的感情和一份特别的记忆。

  小时候,野菜填补了我们家粮食不足的困难,让我们度过了那一段艰难的日子,如今,生活条件大大提高,吃野菜成了我们生活中奢侈的行为了。

  野菜,是非人工种植的蔬菜,遍布山林田野,漂浮江河湖汊,耸立悬崖峭壁。它们采集天地灵气,吸取日月精华,形成自然馈赠。那纯净、本真的鲜香,是自然的馨香;那深绿、浅蓝的本色,是生活的颜色;那爽口、润肺的甘甜,是保健的味道。  

  马齿苋、地米菜和蕨菜是深受人们青睐野菜,也是我们餐桌上常见的野菜,这些野菜的吃法很多,或拌或炒或蒸, 可以如同蔬菜一般食用。

  马齿苋是一年生草本,茎平卧或斜倚,伏地铺散,多分枝,圆柱形,长10-15厘米,绿色或带暗红色。将马齿苋摘去老根清洗干净,放入冷开水或纯净水中清洗下氽烫,烫熟即捞出,放入切碎的蒜泥、盐、白糖和红椒碎,倒入醋、芝麻油和生抽一起拌好,堪称美味。

  地米菜,又名护生草,在世界各地都很常见。其营养价值很高,具有和脾、利水、止血、明目的功效。用地米菜包饺子,有面粉的厚实,亦有蔬菜的柔嫩。

  蕨菜喜生于山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林,食用部分是未展开的幼嫩叶芽。蕨菜食用前经沸水烫后,再浸入凉水中除去异味,便可食用。经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的上乘下酒菜。

  喜食野菜,不是因为偏好,不是因为挑剔,只是因为和它一样,生长于天地间,成长于雨露下。

  如果说共性,动物植物同是一物。如果说动物有语,植物必有言。路边野菜跟我们同在一片蓝天下,同在一个时空里,大家都一样。你爱野菜,野菜也爱你。你把自己摆得高高的,它一定会躲得远远的。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 静夜思

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端