首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

邂逅大九湖

来源: 时间:2017-09-25 23:34
  

   总有一种呼唤,在行走的路上,让人心生欢喜;总有一种情愫,在岁月的某个季节,让人难以释怀。在这个初秋,我有幸随同一群文人墨客,不远千里,满怀欣喜地来到你的面前,你,是否张开羽翼轻拥我入怀?!

  到达神农架大九湖时,已是下午。大九湖的秋天疏朗明澈,诗情画意。她趁时光还未来得及叠起天使的夏纱,袅袅挥动衣袂,将赤橙黄绿青蓝紫,溶为一体,无论你站在何处,看见的都是一幅幅绚丽多彩,诗意袅娜的水墨丹青。

  我们走进伸向沼泽湿地的长廊,入眼是绿得滴油的大片大片的水草,和着秋风的旋律,轻盈起舞。那成群雪白如玉的绵羊,犹如仙女撒向人间的朵朵鲜花,恰到好处地散落在荡漾的草丛上,格外惹眼。它们悠然自得地沐浴着阳光,静静地享用着属于它们的丰腴水草。走在这里,我们感觉好似误入仙境,又似走进一幅静谧的田园风光画卷,远离了一切尘世喧嚣,摒弃所有红尘挂念,满眼满心只有世外桃源的壮美和天然去雕饰的天簌。

  在这静谧安详的大九湖,时有獐鹿在湖边的灌木丛中驰突,时有雉鸟在沼泽的草丛里啁啾吟唱,游鱼成群结队在湖底的蓝天白云中翱翔,这悠然天成的诗情画意,让我们瞬间找到了心灵的栖息地。

  秋风和着如画如幻的景致让我们心旷神怡,而大九湖柔柔的湖水,更是一道亮丽的风景。阳光妙曼轻纱般洒在湖面,湖水被点染得斑驳陆离,散发出一种迷人的温婉。在阳光的照耀下,波光粼粼的湖水,清晰得可以在倒影中看见青山的眉目。我忍不住,蹲下身,伸出手,掬起一捧清凉的湖水,却不知无意中拔乱了青山,芦苇,云朵,天空。太阳隐去的时候,湖水白纱袅袅,朵朵白云、绵延的山脉倒映于湖,山光水色,一切仿佛置身于梦幻一般,令人心里不禁荡漾起无限的诗意。原来,这会心的瞬间是这般会心的美!我不禁扔出一块小石,来个调皮的水漂,水面被画出一圈又一圈的涟渏,然后才慢慢的归于平静。

  无端地,水忽然让我深深的感动,一种哀艳在胸臆间婉转开来。大九湖,比我原来见过的许多湖泊都要美丽宁静许多。大九湖的水恍如轻绸,被柳树、闲云、青草所点染,美得让人伤感,美得让人心痛。那轻柔的水,洁净的水,明媚的水,微凉的水啊,虽然潋滟的水波刻画了被时光消磨而暗淡的星月,微颤过鸟和蝶的翅影,储蓄着树与花的记忆,飘荡着苍凉的光景,依然如此沉静轻盈,款款凝眸。正如一种美丽心情,一种明澈柔美,直击灵魂,让人心醉得疼痛。是不是在这明净的湖水边,总有故事,总有好景致,总有好歌谣,总有让人怀想的物事,让人心生柔软?

  芦苇是这里的土著,它们依水而生,有着脱胎换骨的灵性。它们的成长,葱茏,曲折,又悠长。此时,正值芦花开放时节,那宝石蓝与珍珠白调配的色彩,让她那优雅的气质瞬间弥漫开来,非常轻盈流畅地装点在稠密的翠绿上,既灵动飘逸,又雍容华贵。

  在水道的外围,只要没有芦苇围挡的地方都会绵延出大片的滩涂,蒲苇,锥草,蒿丛隔三差五地落在其中,让水域断断续续,让视野犹如迷宫。在杨柳依依的湖边,不时还能看到鸳鸯出没,并且成双成对。

  同行者有位神农架的本土作家,对大九湖的相关传说了如指掌,他讲起了大九湖一棵树龄达1300多年的神树故事,名叫枯木逢春。这棵神树200年前曾遭雷击,100年前又得以复活,这本身就是一个奇迹,它不仅有坚韧不拔的毅力,还有着无比寻常的生命力。即使枯萎,也要以枯萎的姿势重新绽放,焕发无限的生机,带给人们无边无际的憧憬和希望。

  从大九湖归来,我知道自己无可救药的爱上了这方世外净水!大九湖之旅,给了我一份意外的美丽,一份意外的惊喜,一份意外的感动。或许,这正是一种邂逅吧。期待的,不一定会来;没有期待的,可能不期而遇。生活就如这静美的大九湖,时光在悄无声息地流淌,我们在悄无声息地老去。

  然,与你邂逅,此生无憾!(作者:章福枝)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 秋分·悠·游·友