首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

秋分·悠·游·友

来源: 时间:2017-09-25 22:01
  

    秋分的第三天,礼拜一。傍晚,路遇中文系师弟小峰、生物系师弟小捷、数学系师弟小雄,并肩散步十六潭公园。

  小峰出题,大家回应。小峰说:“青青子衿,悠悠我心。”

  小捷迫不急待地回复:“前路茫茫,游游荡荡。”

  小雄慢条斯理地跟腔:“友友户外,户外悠游。”

  这三个师弟各踞一方,独领风骚。小峰拿到双学士后,通过了律考,长期驻守云南公司,长年受聘法律顾问,年薪50万元。

  小捷本科毕业读研后,被地级市政府招录为公务员。拼搏十四年,进入了七品序列,掌管着一个不大不小的单位,衣食无忧。

  小雄数字概念强,分配到统计局,奋战了两个七年,埋头做事,低头做人。不久前,进了党组班子。

  每天晚上,香城泉都,人潮如织。十六潭公园,见面就握手,OK再挥手。

  四个师兄弟,高中毕业后在不同的院校不同的系部,分配到不同的地域,在秋分第三日相会,不能不说是巧巧的妈妈生巧巧——巧上加巧。

  小峰说:“不到云南,不知天有多蓝;不走山寨,不知路有多难。”

  小捷微笑着说:“你在云之南,我在湖之北;你在闻香花,我在饮江水。”

  小雄略微不悦地说:“你俩高兴高薪,故作低调低潮,我是天天等着天上掉馅饼,时时等待阳光普照。”

  我只好不客气地说:“天上掉下一个大馅饼,地下埋藏一个大陷阱。”

  还是小峰机敏,迅速转移话题。“十六潭公园是上天赐给温馨咸宁的厚爱,人在园中游,游再水边悠,悠哉林中友。”

  小捷也跟着打哈哈:“今天散步,天天进步;天天散步,百尺竿头——更进一步。”

  无论是悠是游还是友,一定要经得起诱,禁得住口,坚得住守。唯有如此,友谊才能天长地久。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 秋分·桂香溢