首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

秋分·悠·游·友

来源: 时间:2017-09-25 22:01
  

    秋分的第三天,礼拜一。傍晚,路遇中文系师弟小峰、生物系师弟小捷、数学系师弟小雄,并肩散步十六潭公园。

  小峰出题,大家回应。小峰说:“青青子衿,悠悠我心。”

  小捷迫不急待地回复:“前路茫茫,游游荡荡。”

  小雄慢条斯理地跟腔:“友友户外,户外悠游。”

  这三个师弟各踞一方,独领风骚。小峰拿到双学士后,通过了律考,长期驻守云南公司,长年受聘法律顾问,年薪50万元。

  小捷本科毕业读研后,被地级市政府招录为公务员。拼搏十四年,进入了七品序列,掌管着一个不大不小的单位,衣食无忧。

  小雄数字概念强,分配到统计局,奋战了两个七年,埋头做事,低头做人。不久前,进了党组班子。

  每天晚上,香城泉都,人潮如织。十六潭公园,见面就握手,OK再挥手。

  四个师兄弟,高中毕业后在不同的院校不同的系部,分配到不同的地域,在秋分第三日相会,不能不说是巧巧的妈妈生巧巧——巧上加巧。

  小峰说:“不到云南,不知天有多蓝;不走山寨,不知路有多难。”

  小捷微笑着说:“你在云之南,我在湖之北;你在闻香花,我在饮江水。”

  小雄略微不悦地说:“你俩高兴高薪,故作低调低潮,我是天天等着天上掉馅饼,时时等待阳光普照。”

  我只好不客气地说:“天上掉下一个大馅饼,地下埋藏一个大陷阱。”

  还是小峰机敏,迅速转移话题。“十六潭公园是上天赐给温馨咸宁的厚爱,人在园中游,游再水边悠,悠哉林中友。”

  小捷也跟着打哈哈:“今天散步,天天进步;天天散步,百尺竿头——更进一步。”

  无论是悠是游还是友,一定要经得起诱,禁得住口,坚得住守。唯有如此,友谊才能天长地久。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 秋分·桂香溢

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安区、高新区,检查投资和项目建设情况
  • 【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议
    【政务】咸宁市召开2017年第四季度工作视频会议,安排部署2018年工作!
  • 女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人
    女子离婚后,第二天就嫁给了前公公……原因让人气愤!
  • -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这
    -10℃+雪雪雪!?咸宁新一轮降温有点猛…猜猜这场雪会下多久?
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目
    【政务】咸宁市拉练检查团赴县市检查:比项目 晒成就 学先进 促发展

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端