首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

汪教授的操守

来源: 时间:2017-09-12 17:08
  

    汪教授年轻儒雅,博学谦逊。在学院里,他粉丝很多,偶像派的女生都选修其主讲的课程。不为什么?只为他不拘小节、不修边幅,却有不一般的教育教学操守。

  汪教授不爱打扮是出了名的。盛夏时节,他会一手摇着字画扇,一手握着紫砂壶,穿着阿迪达斯的品牌运动装,穿梭于课堂内外。隆冬大雪,他会披着呢子大衣,手持戒尺敲打冥顽。

  上课时,汪教授不会坐着,而是一站到底;不会只挨着黑板居高临下,而是在阶梯教室里巡回,拉近师生距离。尽管要不停地板书,但他会让抑扬顿挫的声音在学生耳畔环绕;有时他也会拾级而上到阶梯教室的最后面,胸有成竹地继续传道授业解惑。

  下课后,汪教授不会马上离去。其实,他是姜太公钓鱼——愿者上钩,静静地等待求学好问者的咨询。每每如此,总有些个学生缠着汪教授问个不停,生问师答,其乐融融。

  汪教授也带研究生,其中,小柴是比较懂事的一个。有一次,汪教授和小柴实地考察一个旅游胜地,计划下午返程。因为上午已经调阅复制了相关档案,并对景点现场进行了拍摄,还寻访了当地的老百姓,做了十几页的考察记录,所以小柴兴奋不已,以为大功即将告成。

  谁知道,汪教授把图片调阅后,却要求小柴返工,并明确提出拍摄时间、取景角度、焦距指标。小柴不敢懈怠,背起装备返回现场。待到夕阳罩景,侧面取景,拍下的相片色度角度震撼力均与之前的大不一样。

  小柴将相片送到汪教授手上,他满意地说:“这可是进士宅第,有规有制的老宅,有布局有格局,怎能咔嚓咔嚓就完事”。

  有些教授很严厉,不给学生一点提示,“逼”学生自学教材,“迫”学生快速成才。汪教授也很严格,却很独特,既善于传导压力,同时会输送功力,让学生倍感动力。

  汪教授的板书和讲义全对学生公开,每当他要更换板书时,一定会问学生“板书抄录否”或是“板书是否用手机拍摄”;下课前,他还会说:“想来拍讲义的,赶紧点,只有五分钟喽”。

  当了四十多年学生,也当了好几年的教师,最欣慰的是与汪教授成为朋友。他的一丝不苟令人敬佩,他的丝丝入扣令人敬畏。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 爱的奉献

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端