首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

爱的奉献

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 11:00

  品读曾担任通山县委书记的马世永同志题为《二十年后看通山》的文章后,让我不仅阅读这位老县委书记的心路与历程,而且也阅读通山的辉煌与未来。

  1997年8月18日,马世永由仙桃市的副市长调通山任县委书记。从“大平原”到“大山区”,从全国百强、全省首强县市区到全省重点贫困县,从每天下班就与家人团聚到孑然一身到一个陌生的地方主政……个中的落差和苦楚,只有马世永自己清楚。但马世永却是信心满满、激情澎湃、忘我工作!

  在马世永心中,群众始终是第一位的。他要求全县各级干部要把群众的期待和呼声作为干事决策的出发点和归宿。

  记得马世永刚来那会儿,到原下泉乡白岩村调研。因为该村在海拔800米的山上,不通公路。他带领我们头天晚上住到下泉乡,第二天一大早步行上山,边看边问,边访边解决问题。一个小小的白岩村,整整用了一天时间,直到天黑才下山。当看到一间石头垒起来的矮屋时,马世永低头走进去,看到墙壁四周大洞小窟,还透进一束束阳光,一位老人蜷缩在一张破床边的情景时,几近落泪。他心情沉重地说:“我们的责任重大啊”,随即指示该乡党委、政府和县扶贫办的同志务必安排好该户的住房和基本生活问题。

  在慈口乡西垅村调研时,听说“库区愚公”徐善龙为开发桔园,把几十把锄头挖成了“挖耳耙”的事迹后,马世永为之点赞、为之敬佩。他号召库区群众要向徐善龙学习,用辛勤劳动,挖断穷根。后来,还到徐善龙家住了一晚,与他促膝长谈,亲身体验了一次库区桔农的生活。

  在燕厦乡北冲村调研时,马世永发现该村支书徐唐树村情烂熟、措施具体、干劲实足,立即决定把他的扶贫联系点定在该村,并且五年未变,帮助该村解决了一系列的生产生活难题。

  2001年11月25日,对大路乡上杨城山湾十几户群众来说,是一个非常难忘的日子。县委书记马世永同志在《南鄂晚报》上看到该湾一位老人把自己的棺材卖了,换成钱支持修上山公路的故事后,带着交通局长等相关负责人前来现场办公,解决了他们修路的缺口资金,使他们圆了上山有公路的梦。

  马世永经常讲,当干部就要“特别能战斗,特别能吃苦,特别讲奉献,特别过得硬。”他不仅这样要求干部,自己也带头身体力行。自己也从不饮酒,坚持在政府食堂付款吃饭,下乡最奢侈的招待也不过是“黄豆炖猪脚”。他经常提醒我和司机说,“跟我一起是没烟抽、没酒喝的哟。”每天晚上只要一有空,都要到办公室工作2个小时以上,或批阅文件、来信,或接待来访群众和干部,或同其他领导研究工作。“双休”加班基本上是常态。

  斗转星移,沧桑巨变。转眼20年过去了。马世永在文章的开头写道:“通山是我的第二故乡。虽然我在通山只工作了五年,但是我一生中最值得怀恋的地方。”为什么通山总让马世永如此魂牵梦绕、深情眷恋?我理解,是因为爱的奉献。他爱这里“诚实善良的父老乡亲”,爱这里“负重实干的干部队伍”,爱这里“朴实淳厚的民风民俗”,爱这里“山清水秀的自然生态”!因为爱,所以奉献;因为奉献,所以自豪。

  马世永之于通山,犹如徐志摩《再别康桥》:“轻轻的,我走了,正如我轻轻的来;我挥挥衣袖,不带走一片云彩。”激情燃烧、无悔奉献的岁月总是越嚼越有味。(宋骄阳(通山))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 秋的味道

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端