首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

秋的味道

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 10:59

  如果说秋的色彩是五彩斑澜,那么,秋的味道便是五味杂陈。

  秋的味道挂满整个天空,不知不觉中,天变得越来越高,越来越远,天高云淡,太阳已没了夏日的燃烧激情,河水也没了夏日的暴燥野性,秋风徐徐,秋高气爽,让人满心的闲适和愉悦。

  秋的味道散布在田野里,粗壮的玉米杆,挂着沉甸甸的玉米棒,迎风摇曳;婷婷玉立的红高梁,个个伸着串了红珍珠的脑袋,分外鲜艳;田头的向日葵,始终向着红太阳微笑。雪白的棉花笑开了花,金黄的稻谷乐弯了腰,鼓鼓的黄豆角挂满了身,还有那成片的荞麦,更是将田野打扮得色彩斑澜……而散布在农家菜园里的秋味也是丰富多彩,爬在墙头的丝瓜,攀在架上的豆角,卧在墙角的南瓜,躺在地上的冬瓜,还有那一行行韭菜、大葱,一畦畦青菜、萝卜,满目青翠,秋意浓浓。

  秋的味道融汇在秋虫无休止的鸣叫中。不管是在墙缝里,还是在田野里,蛐蛐总是打头阵叫得最响,只见它昂着头,抖动着触须,骄傲地歌唱着,快乐着。除此之外,还有蝈蝈、知了等许多昆虫,组成了一曲曲合唱,让人倍感秋天的浓郁氛围。

  秋的味道飘香在果园里。春华秋实,经过春雨的洗礼,夏日的沐浴,金秋时节,各种果木结成累累硕果,红的苹果,黄的桔子,紫的葡萄……一个个闪着秋的媚眼,散发着浓郁的香气,诱人馋涎。

  秋的味道织就在密密的细雨之中。没有春雨的柔情,也没有夏雨的狂暴,有的只是不紧不慢地挥洒。秋雨落在山林里,大山就脱去了绿色的夏装,换上了金色的秋装;秋雨落在田野里,滋润着冬小麦快快成长,催促着秋粮的成熟;秋雨落在江河里,江河却是波澜不惊,身躯仍是日瘦一日。纷纷扬扬的细雨,带来点点寒意,真可谓“一场秋雨一场凉”。

  其实,每个人品到的秋味都不一样,每个人心中的秋都蕴藏着不同的情致。也许是“天凉好个秋”的几多愁绪,也许是“无边落木萧萧下”的丝丝萧瑟,或许是“东篱把洒黄昏后,有暗香盈袖”之闲逸。

  读秋如同读人生,更多的是归于淡泊、坦荡,那是阅历人生百态后的内敛、静美,不仅昭示着成熟、丰盈,还显现着一种祥和、平实,像一坛陈年老酒,饮来醇厚绵久,回味无穷。(王坪(温泉))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 水色天光十六潭

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端