首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

水色天光十六潭

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 10:57

  江南忆,最忆是香城。于我而言,只要一提及香城,也就自然而然想到十六潭了。不是因为我家住在十六潭附近,才对十六潭一往情深,有了牵挂之心。而是十六潭实实在在满溢着香城的风情,泉都的韵味。香城,正是因为有十六潭一样的山水相随,才出落得婉约清丽,锦绣动人。

  游香城,不游十六潭,实实在在是枉虚此行。香城的韵律,以十六潭为圆心,泛起清新的尘世情话,美丽的世间涟漪。至美的十六潭,宛如一颗水色天光的宝石,镶嵌在香城之心。无疑,她就是香城的精魄所在。

  晴和时,十六潭桃红柳绿,新燕翩飞,乱花飞舞,浅草迷人,一树桃花一树春,半为山水半为城。修竹依依,轻柔飘摆;桃花灼灼,盈盈欲滴,站在半山腰放眼观景,一朵朵柔美的花,姹紫嫣红,芬芳飘忽,更有无数的野花随风起舞,肆无忌惮地扑入眼帘,展现着十六潭的妖娆姿态,迷人风情。

  烟雨时,十六潭朦胧婉约,如梦似幻。丝丝细雨,淋在树梢头,落在花草间,有心伸出手去,一丝凉爽,直入心脾。银白色的雨丝,牵成一条条细细长长的丝线,把山林潭水连成一个整体,放眼望去,深深浅浅的绿,忽隐忽现的绿,零零散散的绿……哪一处不惹人迷恋、教人沉醉?

  春天里,细雨悄悄点染着潭山,这是一种轻柔的美,一片空灵的美,一方融入灵魂的美。那紫白的玉兰花,在绿树丛中显得分外俏丽,细雨在花骨朵上凝聚成一颗颗小水珠,晶莹闪亮。树叶上的水珠颤巍巍,娇滴滴,不时滚落下来,远远近近的景致都笼罩在一片烟雨朦胧之中了。而此时,绽放着几把瘦瘦的碎花雨伞,在寂静的林间曲径上飘动,那沉浸在雨中漫游十六潭的人,一不经意,就为这一方美丽的山水,点染出了别样的曼妙,别样的温情。

  夏至时,十六潭荷花烂漫,潭水间绿叶田田,荷花亭亭,重重叠叠,美轮美奂。十六潭的荷花,种类繁多,色彩纷呈,粉荷垂露,盈盈欲滴;白荷带雨,皎皎无暇。傍晚,晚霞映在荷花上,荷花像倾在潭水中的胭脂,又像落在水底的云霞,别有情趣。荷叶呢,展绿叠翠,浑圆宽阔;碧盘滚珠,皎洁无暇。在翠绿的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花,像一个个披着轻纱在潭水中沐浴的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴;清香阵阵,沁人心脾。微风掠处,翩翩起舞,婀娜多姿,煞是好看。偶有小船儿轻悠荡过,就像穿行在一幅美丽的“曲院风荷图”中,教人心旷神怡,如痴如醉。

  秋来时,于月圆之夜,携家人或邀三五好友泛舟潭上,流觞曲水,雅兴滔滔,纵一苇之所知,凌万顷之茫然。此时天上繁星闪烁,潭边灯火璀璨,不知今夕何夕。烟波一棹,恋若神仙。月亮如镜,月圆如盘,像在编织五彩花环,又如窥视人间甜蜜。如此幽静、温馨、美丽、诗意的夜啊,水面漂起一缕缕的轻烟,让十六潭显得更显绰约更显温情更显妩媚。冰盘似的冷月高悬空中,水面微波不兴,星光月影倒映水中,恰似落下了一潭又一潭闪亮的珍珠,微风轻拂时,月光悠悠的跃于水面,别样的皎洁,别样的温柔,别样的细腻,让人浮想联翩,心中不期然就升起了缕缕诗情画意。

  冬日里,十六潭水寒山瘦,雪后初霁,桥栏水榭,日暮乡关,凸显出古朴悠远的自然意趣。这样的时候,十六潭的山水异样幽静。踏游十六潭,潭心岛一树树梅花悄然绽放,给冬日十六潭增添了别样的妩媚情致,梅枝上缀满银白的雪花,淡雅脱俗,分外妖娆,如琼楼玉宇般闪着耀眼的光辉,一缕缕幽香直入鼻孔,一呼一吸之间,神清气爽,不能自已。由不得不想起“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的佳句来。此时,绕潭水走一遭,像走进一片冰清玉洁的世界。偶或停下来倚栏独立,瞩望十六潭银装素裹,铺琼叠玉,种种冷艳之美,悄然跃上心头。

  十六潭,这颗璀璨的香城明珠,在和风细雨中,以脱俗的容颜,以醉美的姿态,潜入人们的心中,牵引着来人的心思,丰富着去者的想象。和风细雨,所昭示的,是温润、祥和;达观、自在;美丽、安详。这是十六潭的性情,何尝不是香城泉都的性情?

  十六潭,你注定是我生命中的水色天光,注定是我心灵不可或缺的栖息地。(程应峰(温泉))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 天香云外飘

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端