首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

天香云外飘

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-12 10:36

  村子里有一些桂花树。三三两两地在门前屋后,这几天,忽然就闻到了一丝飘荡过来的桂花香味。

  我最喜欢的金桂,黄灿灿的,很小的一粒粒花苞,聚在一起,一簇簇,形成一个大的花团,随手摘下一朵,放在屋子里,整天都是香喷喷的。桂花的香跟别的花香不一样,它好象能抽丝一般,一道道地飘荡过来,浓浓的香味过后,忽然间,就没有香味了,等你失望的时候,忽然它又送来一缕缕的清香。

  “桂子月中落,天香云外飘。”我好早就喜欢王唯的这句诗。原先读这诗的时候,我还真觉得诗人写得太夸张了,那时候我不懂事,总拉着大人的手问,天上月中真的落下了桂花吗。现在想来,儿时真天真,不过那天真里却也是有着说不尽的童趣。难怪家人听到我说的那些话都哈哈大笑。

  最开心的是一家人围着一棵桂花树,一起打桂花。家里的床单都拿出来了,几个年老的人拉着床单,男人就拿了竹竿朝桂花树上打。我那时候小,也拿了一根长长的竹竿打起了桂花。要是打重了,家里人就心疼,喊着别把树打坏了。一竿子下去,千万朵桂花纷纷飘落,好象千万只蝴蝶一般,翩翩起舞,那些白色的金黄色的桂花,落在被单上草丛里,落在我们的黑发上白发上,那些桂花雨一阵一阵的,浓香淡香也是一阵一阵的。有时候,一两朵小小的桂花就挂在我们衣服的领子上,袖子边,有的甚至就趴在胸前的衣服上,你一动,它们也动了起来,十分有灵性,就好象是家里养的一只小动物,它眼巴巴地望着你,你高兴它也高兴,你不高兴它也不高兴。

  母亲在收获桂花的季节里,十分忙碌。她要做好多的桂花糕点。她先把桂花晒干,收藏起来,然后把池塘里的荷叶也摘下晒干,再把切成小片的荷叶和桂花混在一起,煮在茶水里,一杯茶水,既有荷的清香又有桂花的味道,秋天天气干燥火气重,喝了这茶,降了火气。我最喜欢吃母亲做的桂花糕,那些桂花糕上,还印了一朵小小的桂花,开始的时候我没有注意,等到一块糕点快被我吃完了的时候,才发现桂花的影子就依附在糕点上呢。

  一到晚上,屋门前的蟋蟀叫了起来,还有树林里的小鸟,也不时地叫上一声。安静的乡间,到处都是鲜活的生命,它们在享受着四野的美味,那一朵朵落在草丛里的桂花,大概就是蟋蟀的温床吧。田野里收割了的禾苗桩子,旁边已经有了绿油油的新苗,在清淡的月下,那些藏了一个夏的青蛙也出来了,它们有的站在桩子上,鼓起气,唱着歌,大概是唱的歌颂桂花的歌曲吧。

  八月是桂花的节日,只有在乡下,桂花的味道才最纯正,也只有在乡下,桂花才是一朵最美好的花。(游黄河 (赤壁))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 一份珍贵的礼物

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端