首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

梦里荷塘

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-10 17:02

  朱自清先生的《荷塘月色》,写尽了他日日走过的那片荷塘的柔美。读时,总觉得那荷塘、那月色、那蛙声于我“心有戚戚焉”——竟是那般的熟悉和亲切,那般的依恋不舍和刻骨铭心,像早就纠结在心底的一个乡思的结,只要轻轻一碰,酽酽的乡思便会泼洒出满怀情绪——故乡的荷塘与此一般无二。

  老家村口塘中有荷,面积只有几亩。在荷花初放的六月,我回到故乡,荷花,芦花,采莲的哥妹,如诗如画。七月刚一探头,莲荷满塘碧,更是以款款浓情柔柔双眸,期盼我的归来。塘内被阔大的荷叶挤满了。“贴水初翻紫玉团,忽惊矗立傍阑干。瑶池七日来青鸟,玉镜孤奁舞翠鸾。”翠绿的家族汲取日精月华,拓展着生存的空间,彰显着生命的顽强与绰约。微风掠过塘面,田田荷叶宛若芭蕾舞女,在诗一般的旋律中起舞弄清影……

  不久,河塘便愈加热闹起来,水面上荷叶积叠,拥拥挤拼,密不透风。荷叶丛中,镶嵌着一朵朵鲜艳夺目的荷花,粉的,白的,一朵朵妖艳多姿,竞相绽蕊。花间莲蓬挣脱出来,摇着胖胖的莲盘。塘田荷托露珠莹,香久远,色娇馨,这时节,下塘中随意掐一朵荷花,回家插在水瓶里,那花就可以持续开放一周时间,屋里屋外便散溢着奇异的芳香。如果水性好,还可以下塘采莲。将肥硕的莲蓬连柄儿掐下,剥开翡翠玉卵似的莲籽,便露出洁白的莲米,放进口中,甘甜怡人。采莲时,顺着肥嫩的藕簪踩下去,还可以采到莲藕和河蚌。莲藕如象牙似玉臂,生食热炒均可;蚌肉焯熟切丝,炒食做馅均可,两者均是无上的美味。

  我梦里的荷塘,不是塘,而是湖,一望无边的湖,满满的荷,满湖的莲。夏日里,在炎炎的烈日下,莲花开得茂盛,荷叶铺得舒展,野鸭在空中飞逐嬉戏,鱼在湖里自在逍遥。父亲划船,我和哥哥一起摘莲蓬的时候,坐在船头,把脚伸进水里,是可以和小鱼儿亲密接触和对话的。无边的芦苇在风中摇曳,芦花似带着千般的思绪在空中漫天地飞呀!及至黄昏,夕阳漫漫沉下,晚霞映红了天空,也黄金般地泼洒在这碧绿的湖面,远处炊烟渐起,伴随着牧童的笛声……这一切,只是定格在我幻想的童年梦境里,又时常在梦里萦回,醒来时模糊了双眼。

  家乡的荷塘最赋诗意之时当属夏夜。白天的荷塘像集市一样充满了喧闹,月上中天,这里便成了浆声灯影里的洪湖,静谧而安祥,弥漫着神秘色彩:塘边的垂柳窈窕多姿,似浣纱的仕女。月光柔柔地泻在荷叶上,依稀薄雾浮在水面上。塘中,蛙声渐次明亮,高亢而清越的旋律传出很远。真所谓“蛙声一遍闹荷从,人沐香风脸映红。翠盖不教霞锦堕,撑开绿伞托塘中。”荷叶静静的,如淑女的双眸;不甘寂寞的萤火虫儿眨着惺忪的睡眼在叶间呼朋唤友。朦朦月色中,送来了荷的幽幽清香,丝丝缕缕,宛若一首优美的小提琴曲,让人迷失陶醉;还似一首绮丽缠绵的情诗,让人怦然心动;宛若一阙醍醐灌顶的偈语,让人顿然彻悟;还似一剂灵丹妙药,让人醒目清心。

  其实,故乡,这些年来,因为那里有父亲和母亲的坟茔,每逢清明必须回去祭拜。呼吸着从田野里吹来的带着泥土香的湿润的空气,满眼的油菜花黄,惠风和畅,春意盎然,心情畅快。毕竟,故乡不能忘,父母不能忘,那塘,那荷,那莲,也是不能忘的。家乡好,菱芰满湖塘。绿树葳蕤红瓦露,无边沃野溢荷香,能不忆家乡。时光在无情地流逝,童年的印记总是那样深刻:朦胧月色里,清风送荷香。莲叶戏鱼动,青蛙奏池塘。但那荷那莲也不能再回到原来的样子,唯有这片荷塘犹驻胸间。

  每当夜色壁合之际,脑海里便会浮现荷塘“一夜绿荷霜剪破,赚他秋雨不成珠”的水墨境界。那苍翠如盖的荷叶、香远益清的荷花、洁白粗壮的莲藕、青翠精巧的菱角、肥硕笨拙的河蚌……一古脑地向我走来,将胸中的暑气一扫而空。人与夜俱变得澄澈起来,齿间情不自禁地吟出了那脍炙人口、清香淡雅的千古绝唱:“一片秋云一片霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家。”……(周绪成 (咸安))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 面对一城水

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端