首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

鸡年说“鸡”地

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-20 16:59

  斗转星移,今年又是农历丁酉鸡年。鸡与吉谐音,自古人们将鸡寓意吉祥如意。鸡年说鸡求吉,咸宁市境内以“鸡”命名的地方就多达数十处。如咸安区的金鸡山、金鸡堤、金鸡岭、金鸡井;通城县的鸡毛尖、石家鸡、生鸡垄、鸡形垅;通山县的鸡冠岩、鸡公泉、鸡口山、鸡翅关;赤壁市的鸡公石、嘉鱼县的黑石鸡、崇阳县的鸡鸣峰等等,不一而足。

  一个小小的地名,不仅仅是一个简单的称谓,更多的则是一个地域的历史传承,一方水土的文化积淀,一片故土的桑梓情怀。这些独具特色的地名文化,均有较长的历史渊源、厚实的文化底蕴、丰富的人文环境和秀美的自然环境。

  传说,大幕乡的金鸡山上原来有一座寺庙,寺庙东边有一块石壁,石壁上有两个眼,一个自然出油,一个自然出盐,可以满足寺庙和尚吃油吃盐。和尚想得到更多的油盐,请石匠凿开石眼。结果,飞出一只金鸡和一只凤凰。但是,油盐从此绝迹。这只金鸡飞到东北2公里处的大幕乡桃花尖村王姓村庄路上一石块停歇,等待那只凤凰飞来。这个王姓村庄被称为“飞鸡磴”,分为东飞鸡磴和西飞鸡磴两个村庄。

  又如,咸安区浮山龙潭村西边1公里处的地形,恰似一只鸡,此处便是金鸡岭:两山结合部的山颈形似鸡的脖子;山颈东半坡桑枣窝凸起6米多高的山地酷似鸡背;鸡背南、北两侧对称地分布着钉窝山脊、刘家窝山脊,各有100多米长,好像张开的两个鸡翅膀;山颈西山脊小路正如鸡颈;前方向阳湖镇广东畈村张家小山形似鸡头。再往西,是永安街道办事处双垅山公园,有凤凰山、蛤蟆山、石鼓山、罗汉山。相传天上金鸡、凤凰下凡,其好友蛤蟆、罗汉随之下凡,随带一个石鼓,于是便有“金鸡啼,凤凰舞,蛤蟆叫,石鼓响”的说法。

  再如,官埠桥镇的金鸡井,也有民间传说流传:金鸡井位于金鸡山北坡山脚的石头坼有两个眼,以前凡是去朝拜的人就可以得到一份油、一份盐。可是,金鸡井附近石子头塆,有个财主把这两个眼霸占了,不让老百姓去取油、取盐。财主命人用斧头、凿子把这两个眼凿大。结果,两只金鸡飞出来,把他两只眼睛啄瞎后飞走了。从此,这里就不出油盐了,但出冬暖夏凉的泉水,供过路人饮用。

  还有,在崇阳县石城湾西北约6公里处,有一座山峰,名为鸡鸣峰,这里风光秀丽,重峦叠嶂、溪河如带、纵横交错。峰顶南侧有一座鸡鸣峰寺,古松掩映,香火不绝。鸡鸣峰还有个神奇的传说:明朝洪武年间,军师刘伯温的弟弟刘伯玉,为一代风水宗师,因受朱元璋猜忌,欲除之以绝后患。刘伯温知晓皇帝要杀他弟弟,便送个他三个包袱要他赶紧出逃,叮嘱从小到大按顺序打开包袱。于是,刘伯玉连夜出宫,打开第一个包袱,是把剃头刀,暗示要削发修行;第二个包袱是四十九粒珠子,暗示要离京城四十九昼夜路程;第三个包袱是一顶毡帽,暗示着归属,里面写了“酉晨”二字,酉属鸡,鸡司晨,意在四十九天鸡鸣的时候就是目的地。刘伯玉连夜出宫离京,一路向南行程四十九昼夜,到达崇阳县境内一处山峰,正好公鸡晨鸣,举目远眺,雾海茫茫,江山如画,顿生世外桃源之感,是修身养性的天生宝地。便在山峰上选定地址、化缘修庙,并将此山命名“鸡鸣峰”、寺庙命名“鸡鸣寺”。

  ……

  总之,这些与鸡相关的地方,不仅有民间传说流传广泛,而且其建制由来已久,有些村落延续了数百年。但建国后特别是随着乡镇村组几经改革改制,各级行政区划几经变迁,一些老地名逐渐淡出我们的视野。为此,笔者呼吁社会各界有识之士,群策群力,将这些悠久的地名文化、地域文化传承下去、发扬光大。(胡庆华(温泉))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 牧笛悠悠

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端