首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 诗词 >> 正文

中华赋凌宇

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-27 17:24

  丁酉中秋,时维国庆,念中华六十余载沧桑,有感于斯,为之彼赋。

  泱泱大国,济济神州。数万里江山,连天不绝;五千年历史,亘古长留。盈千江而入四海,引万水而收五洲。于是横远古,越商周。几十轮朝代,数千载春秋。天宝地藏,千万里江山若云布;物华人映,十三亿志士如笋抽。领土广袤,资源良优。有高山盆地,大海陵丘。百川漾碧,一水环幽。涌动春海,翔集沙鸥。滋乎万里,长江嵌碧波上翠;连与八方,高铁如龙轨中游。才子翘楚,佳人掩羞。大国崛起,小康入眸。不愁温饱,皆耸高楼。

  夫天地蕴以高德,东方承之中华。孔孟袭以千家续,炎黄继而百业发。于是九州同道,四海浮槎。千山尽美,万物咸嘉。有清风扑面,明月笼纱。古筝绕燕,羌管惊鸦。五经六艺,诸子百家。汉赋唐诗,逸思飞月;宋词元曲,妙笔生花。东瀛颦效,欧美人夸。物阜民丰,谁家歌台琼宇;山高地大,何处海角天涯?

  及至改革开放,神九飞天,蛟龙探海。经济高增,雄心不改。共同富裕,转瞬即成;全面小康,期年可待。旧貌易颜,新天焕彩。百国常旅,涅盘雏凤亦朝;一梦正圆,没落清廷不在。

  嗟乎,百年睡狮正醒,千载时机犹逢。当穷余力之壮志,展宏图之伟功。惠及黎民,千家万户皆安乐;振兴华夏,三教九流更大同。六十八载斗转星移,时光荏苒;一百余年栉风沐雨,岁月峥嵘。当其远超北美,岂欠东风?华表危昂,潜于苍穹之下;雄鸡高唱,立于世界之东。昔指鹿为马,万里江山终二世;破釜沉舟,三千子弟助重瞳。是则秉大道,顺中庸。虎蝇俱拍,扬正气之念;科教并举,卫天朝之宏。百水各异,千山不重。沃野桑田,皆藏地宝;丝绸瓷器,巧夺天工。共促亚欧,一带一路;互通中美,几分几融。是以寰球问鼎,东亚称雄。航母下洋,犹巡海域;嫦娥奔月,共话蟾宫。宜续鸿图,千钧椽笔;将成大任,万里长龙。嗟夫,斯国永兴,气凌银汉;吾侪奋起,剑指苍空。((孝感))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 秋水

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端