首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文化名人 >> 正文

从王中正的诗文看其书法精神

来源: 时间:2017-12-08 22:01
  从王中正的诗文看其书法精神

  王正良

  

本人作者(右)与王中正在一起

    上世纪未,我在杭州总编中国钢笔书法杂志,见到王中正的作品,也知道其诗文发表在许多杂志刊物上。“法雨禅寺古木深,海天佛国看红尘,荣辱毁誉浮云过,羽化登仙显金身”(王中正游浙江普陀山法雨禅寺),“富川陆水五十年,游历名山访谪仙,子曰诗云传圣学,之乎者也慰先贤,客来有酒添新兴,席罢挥毫乐砚田,四字榜书八两墨,诗文笑语吐云烟”(王中正五十抒怀),“风吻绿柳,月醉良宵,来一壶美酒;人约黄昏,荷香碧水,做半个神仙”!(王中正莲花湖景区撰联),其诗其文,悠闲洒脱,豪情万丈,略见仙风道骨,有太白遗风!

  去年秋天,我在杭州见到王中正先生的书法作品,给人的印象“厚重、大气、有趣”,有收藏价值!榜书作品“高朋满座”“正大光明”“道法自然”,其字结体平稳端正,中锋用笔较多,笔画开合有度,墨浓重彩,气韵流畅且厚重、内敛、有正大气象,凸显奋发有为、蓬勃向上的时代精神,其视觉感受雍容、华贵、大气沉雄,有明清遗韵,颇有乾隆皇帝书法遗风!其行书作品用笔自如,腕力老练,心手相一,气韵连贯,字有动感不虚浮,整幅作品布局浓淡、枯湿、顿挫、疏密、倚让有表现,其书体略见苏轼背影,也有米芾笔意,又见赵孟頫骨肉,受启功先生影响多,雅俗共赏,姗姗可爱,充满青春活力!他作品是用“心”写的!他说情到深处,下笔之时,每个字鲜活面孔会微笑朝他走来,自然让人想到东坡在与可画竹记中成竹在胸的典故。几十年,临池学书,日见神采个性。王中正先生、其诗、其书、其人三位一体,有机契合。不无病呻吟,其书法作品率真、自由、自在。略见雅士风度,是很接地气的传统实力派书法家。

  附注:本文作者王正良(中国著名书法家,中央数字电视书画频道特聘教授、中国硬笔书法家协会主席、是全国书法大赛资深专家评委)。

  

王中正的艺术简历

  王中正,湖北阳新人,高级中学语文教师,大学本科学历,高级职称。王羲之五十四代孙。曾在《文学报》、《中学语文》许多刊物发表作品。诗文,楹联,史学有深厚的学养。上世纪八十年代在北师大中文系拜启功先生为师,九十年代末在浙江雁荡山风景区有石刻作品留存。2012年在全国书画名家北京交流展中获金奖;2013作品被广东观音山国家森林公园收藏;2013获全国教师书法大赛特等奖;2013年获“金东方”书画大赛金奖;2015年获“炎黄杯”书画大赛金奖……作品被一些国家档案局和收藏家收藏,许多古建、宗祠、公园景区留有楹联石刻,常为一些大学校长、教授、国家省部长写书法作品。

与金运昌(左)在一起

  央视鉴宝栏目大师、故宫博物院书画鉴定大家金运昌先生评点王中正书法作品时说“大气、圆润、有收藏价值”。

编辑:zhufengjin

上一篇: 白桦:没有思想就没有文学
下一篇: 覃修毅:笔歌墨舞一曲“传奇”华章

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端