首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文化名人 >> 正文

覃修毅:笔歌墨舞一曲“传奇”华章

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-01 11:06

 

 

  他,8月初受邀出席在意大利举行的“中意书法交流论坛暨书法笔会”,为意举办方挥毫题赠“学无止境”墨宝;

  他,书法作品曾5次入选书法专业“全国双大展”(中国书法最高奖兰亭奖和全国书法篆刻展),为全省之冠;

  他,各种作品被收藏于中国美术馆、邓小平故居、中山舰博物馆等文博单位,书法石刻或碑刻被立于市政府人民广场、宜昌清江书法长廊、江西彭泽龙宫洞等景区……

  他,是我市“全国双大展”的唯一入选者、中国书协“当代名家系统工程”唯一入选者和“湖北省十大青年书法家”唯一入选者;

  ……

  他,就是供职于咸宁市国税局的覃修毅,入选中国书协书法名家系统工程,获得中国书法进万家全国先进个人称号。

  静以修身,弘毅致远。从一个普通的书法爱好者到全国知名书法家;从个人潜心学书到以推广书法为己任;从驰骋书界的“常胜将军”到逐艺无涯的书坛朝圣者——覃修毅,与书法之间的情缘故事在笔墨中飘香,在挥毫间跌宕,在传承中致远……

  “覃”于练, 从小痴迷挥笔天地间

  覃修毅,1970年出生于美丽的赤壁神山湖畔。父亲和四位哥哥都能写得一手遒丽好字,覃修毅自幼受家人熏陶,极爱写字。

  覃修毅五六岁时,家中大门两侧的方石墩,便是他练字的地方,尽管那时他还未进学堂,但已会写两三百个字。更多时间,不须纸笔,从枯裂的墙缝里抠出一小块干石灰或泥土,即可当笔;地上,左邻右舍的木门窗,都能让他“纵情遣兴”。七岁上学后,他更是挥“笔”于天地间:课间时,在小黑板上用粉笔练习各样汉字的笔法;放牛时,在小山丘间执枝临摹各个年代的碑文;戏水时,在小河滩里握石刻画各式书体的笔风;进餐时,他常常用筷子比划书法笔法而忘记了吃饭……在接下来十几年的求学生涯间,覃修毅潜心读书,醉心书艺,走的是一条漫长而又艰苦的自学成才之路。

  绝大多数习书法之人,都走过同样的一条路,就是临摹。覃修毅也不例外,他在高中毕业暑假期间一次性购买了六十余本字帖,每天几个小时的练习已是家常便饭。尤其到读税校时期,没有了中学备考的剑拔弩张。课余时间,他全心扑在书法之上,常常挑灯夜书,然后枕帖而眠,真正做到“不可一日不临帖”。多年来一直坚持临帖,覃修毅打下了较为深厚的书法功底,于是在学校开起了书法课,带过几十个学生。

  精研和临摹古人的作品,是包括覃修毅在内的绝大多数书法家会采取的一种练习方式,对技法的训练使他能轻松地读懂古人书法作品中蕴藏的信息。他认为在临习时要把握好三点:精准、节奏、气韵,只有把握好这三点才能进入到古人书法的世界,因为中国传统书法的技巧太丰富了,如果手头没有深厚的笔墨技法功夫,在创作上则无技可循。

  那时读书条件清苦,覃修毅从牙缝里挤出钱订了一份《书法报》,每周一期,每次都早早到门卫那里等。当时,因为没条件,他只能用钢笔临摹毛笔形状。

  正因为覃修毅不懈的追求,让他的书法成为一道美丽风景:小学四年级开始,他就帮助老师在蜡纸上镌刻复习资料;中学时期,他承包了班上黑板报和学校的宣传栏;大学时,他的书法作品在全国各大书法报刊刊登并频频获奖……

  “修”于身,苦心修艺享誉全中国

  税校毕业后,覃修毅成为一名税务干部,习字热情依然丝毫不减。无牌酒之嗜,无闹谈之兴,他唯独对书法如痴如醉。得意时能消遣,失意时可消愁。情之所至,或奋笔疾书,或驻足良思,心领神会,好不惬意。

  覃修毅十分崇古,他在学习古人、继承传统上下了许多功夫。细细数来,覃修毅家收藏的字帖已有上千册,从唐宋入手,上溯秦汉,下涉明清,南帖北碑、广猎博取。研习碑帖早已成为覃修毅的日常功课,他努力从中吸收古代碑文中的艺术精华,如饥似渴地汲取传统书法宝库中的营养,融入于心中。

  随着对书法参悟愈来愈精深,覃修毅改变了多年来“博”而有余“专”而不足的情况,夜以继日地临习“二王”、米芾、褚遂良等古人书法名帖。在风格上力取苏字圆转宽博之高格古调,写出浓郁的书卷气来,试图实实在在地走出自己的路,探寻书艺的幽静。

  1993年春,《中国青年报》刊登了有关“全国学习雷锋书法比赛”征稿启事,曾获奖多次的覃修毅抱着“积极参与”的心态继续投了一幅作品,结果在10余万名参与者中脱颖而出获得一等奖。其后,他的硬笔作品几度在全国获得大奖,随后书写编着钢笔字帖和教材数种,在硬笔书坛具有一定的影响力。

  覃修毅书艺路上的转折点,发生在1999年。一次偶然的机会,覃修毅得到全国着名书法家金伯兴的启发与点拨,领悟到毛笔书法的表现力更丰富、更有发展前景,从此开始了从钢笔到毛笔的转换过程。良好的天资加上异常的勤奋,他很快暂露头角并入选第七届全国书法篆刻展,作品在北京中国美术馆展出。此后他经常求教于金伯兴先生,自然也成了金先生的门生。

  入选第七届国展,这块“国字招牌”,让覃修毅很快成为了中国书协会员。而从钢笔到毛笔的成功转换,从硬坛高手变成全国展的“常胜将军”,这种变化让覃修毅成为书坛的传奇人物。随后多年,覃修毅的书法作品5次入选书法专业“全国双大展”(中国书法最高奖兰亭奖和全国书法篆刻展),为全省之冠。他也成为我市“全国双大展”的唯一入选者、中国书协“当代名家系统工程”唯一入选者和“湖北省十大青年书法家”唯一入选者。

  修身修艺之间,覃修毅用坚持和勤奋“修”来全国各种书艺之荣誉。

  “毅”于行,传承书艺墨香飘万家

  “覃老师好,请给我指点一下。”这是福建林业大学的书法老师冯辉荣在QQ上给覃修毅的留言。经过多次网上交流之后,覃修毅在咸宁见到了这位远道而来的求学者冯辉荣,他不仅热情接待他,而且还就书法向其提出了许多真诚的建议。

  冯辉荣,只是全国各地众多求学者中的一位。覃修毅对每一个求学者都倾注了热情。他希望有更多的人来了解书法,学习书法,弘扬书法。

  覃修毅,在全国书法界声名赫赫,在咸宁本地更是一块响当当的文化品牌。参加工作之后,不少单位和书法协会经常请他去评点书法讲解艺术。2002年,为推动本地书法发展,给青年书法爱好者提供一个交流学习的平台,覃修毅发起成立了咸宁市青年书法家协会。“青年书协可以与市书协进行竞争。有竞争就有压力,有竞争才有活力。”覃修毅如是说。青年书协成立后,每月举行一次点评会,会员们拿出自己的书法作品,公开指出优点和不足,相互砥砺,共同进步。

  也从2002年开始,覃修毅与书友们每年上街为市民义务写春联。“记得2008年春节前夕的一天,在温泉中百仓储超市门口为市民写对联400余幅。当收工回到家时,全身手脚已酸痛不已。”回想起当时的情景,覃修毅甚感自豪。在温泉花坛,在扶贫村点,在公园内……十几年来,每到春节前夕,覃修毅和书友们为百姓义写春联挥毫泼墨的身影成为当地的一道风景。

  由于长期的努力和坚持,覃修毅的书法在社会上也产生了十分广泛的影响。市人民广场沁香园、十六潭公园、桂花公园等地,均可见到他题写的园名书法作品;而四川邓小平故居、安徽赵朴初纪念馆、宜昌清江书法长廊等国内着名景点处,也都留有他的墨宝。他还应邀为长江出版集团湖北美术出版社出版发行的中小学毛笔书法教材题写《快乐书法》书名。2008年,覃修毅作为身在市州的优秀书法家代表,入选中国书协名家系统工程。2013年,他更是被评为中国书法进万家活动的先进个人。

  “笃学和无私,是覃修毅给我两个极深的印象。在全国的展赛中屡获战功,几成湖北书坛的‘传奇’人物。那时他只有30出头。在书艺传播上,又把自己所学毫无保留地奉献给书友们,可敬可佩!”这是湖北省书协理事肖平安对覃修毅的评价。

  独乐乐不如众乐乐,这也许是覃修毅超出书法本身以外的更大修为。书法之路漫漫,文气和笔墨俱皆精到的覃修毅一定会在书坛开辟出更宽阔的天地……

编辑:liuhuafang

上一篇: 白桦:没有思想就没有文学
下一篇: 咸宁民间音乐家王焰的精彩人生

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端