首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文化名人 >> 正文

咸宁民间音乐家王焰的精彩人生

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-26 16:36

  人物名片

  咸安区官埠桥镇文化站66岁的的退休干部王焰,十几年来坚持业余词曲创作,在全国《词刊》、《歌曲》等音乐刊物发表作品100多首,在全国各类征歌大赛中获金、银铜奖及一、二、三等奖几十次。

  其中,《咸宁桂花香飘天下》荣获2006年神州风采全国旅游形象歌曲大赛金奖,《香城泉都等你来》荣获2011年在香港举行的五洲杯全球华语歌曲大赛总决赛金奖。其创作业绩编入《感动中国辉煌五年——全国词曲音乐风云人物辞典》。王焰本人也被评为中国音乐文学学会、中国音乐着作权协会会员、咸安区音乐家协会理事。

  2013年,由王焰自费投资十多万元制作的19首歌曲在“中华演出网”唱响,分别由着名歌手朱之文、王莹、张友殿、石彩霞演唱,《桂乡情》、《相约在金秋》等歌颂咸宁的歌曲,深受广大网友好评。

  因缘际会痴迷音乐

  “金桂湖上哟,好风光哟喂,金灿灿的阳光哟,映波浪啰……”17日,记者见到66岁的王焰,他正在清唱自己编词作曲的歌曲《金桂湖上好风光》。“我声音太粗犷了,要是换成女歌手唱,肯定动听。”老人的一番自嘲,拉近了我们的距离。一场关于音乐人生的对话也自然展开。

  几许白发,笑容天真质朴。王焰的音乐恰如其人,充满了咸宁桂乡的“泥土气息”。66载岁月流逝,但他对音乐的那份执着仍在燃烧。咸宁的每一个地方都留下了他的足迹,又变成了串串的质朴音符,在咸宁人的心里激荡。

  出生于咸安的王焰从小就对音乐有着浓厚的兴趣。自工作开始就从事基层文化宣传工作,并与音乐结下了不解之缘。

  1999年7月,咸安区委宣传部在星星竹海举办了一期文艺创作训练班,各乡镇文化站长都参加了学习。省艺术研究所所长雷子明讲述了歌词创作技法,使王焰很受启发,从而有了写歌词的想法。在前辈的指导和个人努力下,王焰在省艺术研究所主办的《艺术》刊物2000年第4期发表了两首歌词处女作《珍惜幸福》和《成功之歌》,从此便一发不可收拾。

  “音乐作品曲调流畅,具有鲜明的鄂南特色。”业内指导人士评价王焰的歌词写作起点高,进步快,鼓励他向中国音乐家协会主办的期刊杂志投稿。这让王焰更受鼓舞,此后他陆续发表了许多歌词作品,走上了歌词写作之路。

  潜心创作硕果颇丰

  每次一听到好听的旋律曲子,王焰就快速地拿笔记录下来,以便借鉴学习。虽然不是科班出身,但王焰能刻苦,勤思索,很快就培养了基础乐感,音乐素质提高得很快。

  为了专心研究音乐,写好歌词,王焰从书店购买了创作歌曲的专业书籍和大量音乐教材自学,为了追求更好的歌词效果,还尝试着自己录音、刻碟、找专业歌手试唱。他还花钱买了二手的音响设备。

  “刚开始有点担心,不确定能不能做好。”妻子开始并不赞同他研究音乐,但王焰研究音乐软件,一学就是半夜的执着精神让她的态度得以转变,“我相信他能学好,也能写出好歌词”。

  2001年10月,当时已有一首歌曲《江南桂花香》在咸宁传唱。王焰认为这种利用歌曲广泛宣传咸宁,提高家乡知名度的方式很有意义,于是他也写了一首歌词《咸宁桂花香飘天下》:“咸宁桂花香飘天下,历尽沧桑劲秀挺拔,温泉淦河养育你金银本色,嫦娥奔月向往你高贵高雅……”直接爽朗地赞美咸宁,听众广泛点赞。

  2002年5月,王焰来到咸安星星竹海采风,为了登高远望观赏竹海美景,他徒手攀登陡峭的飞天台,不料脚下一滑摔倒在地,左胸疼痛难忍,额头大汗直流。为了不耽误创作,王焰坐下休息了一会,咬牙登上了飞天台。“远眺群山,烟波浩淼,仿佛海洋波涛滚滚来。”这次采风,王焰写出了两首歌词,一首《欢迎你到竹乡来》,一首《迷人的大竹海》,他自己谱曲,其韵律清新辗转,意境深刻。2012年,两首歌被搬上本地舞台和电视屏幕演唱,大获成功,并制作成VCD广为传唱。

  为了民歌的原汁原味,歌曲创作中,王焰会虚心请教听众的意见,在原有创作歌词、曲调的基石上,精益求精修改,让曲调更委婉动听,唱出咸宁人民对生活的美好憧憬。“庄稼人哪,有一个热爱的心。总觉得家乡美……”这首饱含着王焰对乡村土地热爱之情的《庄稼人》一经问世便一炮打响,被“大衣哥”登上央视舞台演唱。创作十余年,王焰已累计在《词刊》、《歌曲》等各种音乐刊物上发表作品186篇,在全国各类征歌大赛中荣获奖项28次,更有《庄稼人》等部分作品唱响央视。

  坚守信仰情系乡土

  2000年后,王焰步入了作品高产的黄金时期。“因为我赶上了一个火热的年代,当时文化艺术行业渐热,政府也非常注重精神文化产业的发展。”各种音乐思潮百家争鸣、百花齐放,王焰也学习了很多新颖的音乐形式和创作风格。

  当下流行乐坛作品可谓“批量生产”,音乐质量良莠不齐。个别音乐人甚至写了些庸俗媚俗的作品,在互联网上大肆传播,影响了很多年轻人。王焰觉得这非常不好,“流行音乐不能迎合低级的审美趣味,而要承担教化人心的作用。”作为民间音乐家,王焰力争在歌词创作中传递正能量,推动咸宁本土流行音乐的健康发展。

  上世纪80年代、90年代,中国有很多优秀的本土乡村音乐,像《小芳》、《山路十八弯》、《小锣号》等。王焰认为,他们带有浓厚的中国本土乡村音乐元素。“中国的流行音乐有自己的基因特点。现在音乐越来越国际化了,但总要有一批人在坚守。真正反映咸宁当地特色的音乐作品不多,我就是要创作出具有本地特色的音乐作品。”

  王焰渐渐有了名气,找他作曲的人也越来越多,他还通过互联网和北京、武汉、广州等地的音乐爱好者交流,咸宁的父老乡亲们也会请他帮忙作曲。谈到音乐创作,王焰的语调也显得格外轻松,“人活着,再大的物质匮乏都不是问题,但没有精神寄托就糟糕了。”从《美丽的温泉河》到《庄稼人》,再到《金桂湖上好风光》,走过懵懂、激情、深情的三段音乐人生,王焰对于“诗意的岁月”有着切入生命的深刻感悟。(记者 陈希子 特约记者 胡剑芳 通讯员 雷刚)

编辑:liuhuafang

上一篇: 白桦:没有思想就没有文学
下一篇: 省级非遗通山木雕代表性传承人熊应华:光华夺“木”雕匠心

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端