首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文化名人 >> 正文

王蒙解读孟子名言

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-24 14:37

  “五十步笑百步”

  王蒙:五十步笑百步的比喻家喻户晓,虽不完全精密贴切,但是很有趣。事物相较有质的区别也有量的区别。从理论上讲,五十步是可以笑百步的。就说战争吧,“打得赢就打,打不赢就跑”,毛泽东的名言并不全然否定战争中的后退与撤离,撤了百步可能进入相对安全区域,只撤五十步可能达不到撤退目的,那就不但可以五十步笑百步,也可以百步笑五十步。而五十步笑百步的正当性可能是最初由于情况不明,避其锋芒,退了五十步;看出了对方破绽,立马转守为攻,当然比稀里糊涂的一味强攻或一味逃跑强。

  五十步笑百步之说的积极意义在于保持谦虚与自信的精神状态,不要因为小有成绩小有优胜便忘乎所以。

  五十步笑百步的说法还有意无意地流露出一种“齐物”的相对主义劲儿,孟子本来是很较劲的,义与利,王道与霸道,善与恶,在孟子那儿本来是泾渭分明的,但五十步笑百步的说法不免让人想到世间的许多事物,自以为己方远远优于彼方,其实站得高一些,要求得多高一些,一看,最多,也不过是五十步笑百步。

  “五百年必有王者兴”

  王蒙:这个说法谈不上科学,不能证明也不能证伪,未必符合历史事实。

  但此说绝对不是信口开河,它符合十九世纪英国学者F·高尔顿的“子女回归定律”,还有什么投资回报“回归平均数百分之十定律”,数学的概率论所讲的“大数定理”、“中心极限定理”,这些都表明,在偶然性中可以发现必然性,可以把这几个定律看作是可知论的数学论证。

  即使古代中国圣贤的出现是一个偶然现象,偶然也是要符合、会符合概率的数学定理的。在某种意义上,孟子的五百年必有王者兴的说法,既表达了概率大数回归平均(五百年中有四百多年人才平平)的道理,又注意到了,而且期待着的是:总还有远高于平均数的——王者、圣贤(今天来说则是天才与伟人)昙花一现——五百年一次的王者兴局面出现。

  五百年必有王者兴,此话说得鼓舞人心,哪怕是凤毛麟角,毕竟给人至多五百年后的明朗的期待。但是如果有兴趣于数学,懂得充分领会数学的公正性与清明性、冷酷性,就会想到:事物不但有正面的极点,还会有负面的极点,二者虽然罕见,但必然会出现,而且其出现的概率应该大体相同。如此说来,是不是同样地五百年必有夏桀商纣那样的特大号的独夫民贼问世呢?你为此而震撼、抑或为此而莞尔呢?

  “用夏变夷者,未闻变于夷者也”

  王蒙:孟子大讲什么只能是“用夏变夷者,未闻变于夷者也”,等于说只能是我化你,你不能化我,这有一种文化沙文主义的味道,不足为训。

  中华文化长期以来无敌于四面八方,长期以来是化人家但不化自己,这正是中华文化近现代以来显现了落在世界格局后面的一面,产生极大的文化危机与文化焦虑的原因之一。文化需要发展完善,与时俱进,这就必须接受挑战,面对新成果新局面,善于与异质文化碰撞交流,懂得穷则变、变则通、通则久的道理,善于见贤思齐,见不贤而内自省。呆板地强调夷夏之别,化与不化之分,弄不好会害了自身。

  “自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。”

  王蒙:自暴自弃已经成为成语。

  为什么会有自暴自弃者呢?一是缺少学习教化,一是社会风气使然。都在那里争夺名利,谁还能跟你讲义理原则、仁德教化、正道安宅?

  孔孟都相信人性中本来就具有美好的东西,让人更美好一些,让你自己更好些,让你为仁德所簇拥,为义理所起动,为正道所引领,为大道所陶冶,这里头有多么美好的心愿啊!

  “人之患在好为人师”

  王蒙:应该说,孟子的特点之一正是好为人师,尤其是好为君王之师。

  孟子此言也有自由主义气息,暗含着此亦一是非,彼亦一是非之意,暗含着非独断论、非绝对化的包容心态。

  “不孝有三,无后为大”

  王蒙:现在看来,这种说法很陈旧了,城市中的丁克户也自有道理。但是仔细想想,把生命的一部分意义看成一个血缘相继的链条,应是不无道理的想法。其实孔孟也不是仅知血缘的接续,后世叫做接续香烟,孔孟还大讲杀身成仁、舍生取义。

  在生生不已的世界上,每个人的生命都是链条上的一个环节,孔孟的这种说法有它的感人之处,甚至苏联时期的着名小说——《这里的黎明静悄悄》中也有这样的描写,一个女兵牺牲了,书中有类似生命的链条、生育的链条中断了的言辞。而博客上,一个署名“黎明静悄悄9378”的人写道:“孝是生命与生命交接处的链条。”

  “人有不为也,而后可以有为。”

  王蒙:王蒙曾经多次提出好人与坏人的区别在于前者是有所不为的,后者是无所不为的。一个人做了什么,缺乏可比性,例如奥林匹克冠军、天才发明家、艺术明星,你怎么与人家比较呢?判断一个人的优劣,更应该盯住的是他有没有做过那些好人绝对不可以做的事。

  还有一个极简单通俗的道理,你做了许多不必做、不该做、境界狭小的破事,你甚至做了伤天害理、缺德不仁之事,你哪里还有可能走上正道?至少你哪里还有工夫还有精力有大抱负、有大作为?

  这不仅是品德问题、好人与坏人的分野问题,也是智巧、根本性的智慧。善于有为者,应该最最善于有所不为,什么都为的人,无分巨细、事必躬亲的人,不可能有太大成绩。

  “民为贵,社稷次之,君为轻。”

  王蒙:民为贵,君为轻,这是孟子的亲民名言。之所以是名言,第一,它代表了民人的愿望;第二,它始终只是一个理想,是掌权者的道德情愫,也可能成为一定层面的高大上的论调。

  诸侯是可以调整的,所以不要以为诸侯有什么了不起。土神谷神也能调整,反映不是君权神授而是神权君授的中华文化特色。然后要问的是,不能调整的是什么呢?是民与民心,孟子也没有敢说天子如何如何不理想的,可以调整,但是天子要靠赢得民心来保持自己的权力的合法性与有效性,这已经很重要了。 (本报综合)

  孟子的精英主义

  《王蒙说<孟子>》前言有很大一部分篇幅是阐述孟子的精英主义。王蒙认为孟子的观点,不是权力至上、君王至上,而是在天与民至上的前提下表现出来的可操作的抓手:那是精英至上。

  孟子认为孔子最伟大,圣贤最伟大,仁、义、爱、敬、智、圣最伟大,王道最伟大。孔孟虽然没有机会王天下,但他们提出了可以“王天下”的王道,叫作:“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”还有“仁者无敌”与“保民而王,莫之能御也”。

  孟子对自己与自己的门徒有精英的期许。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”——不是一般人。

  孟子还发明了天爵、人爵之说:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之……”用今天的话说,一个人本身的精神境界与能力是天给你的级别,闹个什么职衔,则是由人事部门定的级别。人应该努力去修养自己的境界能力,级别待遇则是捎带脚的事,不能反过来,靠级别树威信,靠级别显品德与才能。这话对于今天的中国,太合适也太必须了。

  这样的精英不但不是白吃饭的,而且是起着大作用的。孟子曰:“君子居是国也,其君用之,则安富尊荣;其子弟从之,则孝悌忠信。‘不素餐兮’,孰大于是?”

  这样的精英要求尊重礼遇,高看自己。“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”孟子此言,带几分狠劲!

  精英们做了君王的臣子,仍然要求双向的尊重与忠诚,而不是单方面己方的“罪该万死”与君王方的“口含天宪”。

  孟子推崇的大丈夫——精英中的巨型成功人士:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,突显了信仰坚定的特色。关键在品质,在内心追求——志,不在事功,具有信仰主义的某些特征。信了就能做,做了就能胜能好,略费了点口舌,事功的事捎带脚也做到了。

编辑:liuhuafang

上一篇: 白桦:没有思想就没有文学
下一篇: 国家级非遗提琴戏代表性传承人甘伯炼

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端