首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

咸宁的张权 张权的《咸宁》

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-30 17:38

  

  “你越来越像个城市,霓虹灯闪烁着夜晚……”近日,由市音协常务理事、本土音乐创作人张权作词、作曲、演唱的歌曲《咸宁》在香城泉都广为传唱。

  截至目前,《咸宁》现场演唱已逾百次。25日,记者邀请到张权,了解他创作歌曲《咸宁》的故事,聆听他对音乐事业的那份“迷恋”和“痴狂”。
  资深音乐人 从台前走到幕后
  “从小在这里长大,这首歌,是我对家乡的献礼。”张权擅长歌曲创作,吉他、古琴演奏等,创作歌曲《咸宁》,用他的话说,是“迟早要做的事儿”。
  上世纪70年代,张权出生于鄂州的一个军人家庭,从小家庭教育很是严格。但调皮的他,却有点“不务正业”。“家里能拆的东西全被我拆了,父亲担心我会弄伤自己,经常拿棍棒‘恐吓’我,反而激起我更强烈的叛逆心。”除了嬉戏玩闹,张权更多的时候喜欢安静地思考,喜欢阅读,在他心里,大千世界都充满了神秘感和魅力。
  8岁时,全家随着转业的父亲来到咸宁。张权在这个山青水秀的鄂南小城度过了无忧无虑的童年,街边艺人的奏乐声,街坊邻居的锅碗瓢盆协奏曲,成了他成长过程中难忘的背景乐。
  16岁时,为了响应参军的号召,张权来到了武警河南第一支队,每天紧张的训练后,他就想着那些美妙的音符,自己利用闲暇时间自学音乐。古典乐,民谣,电吉他,电贝司等……他都陶醉其中。
  “空手学音乐有什么意思,干脆自己买把乐器。”思来想去,张权决定买把吉他。可是当时他的生活津贴只有每月23元,一把吉它至少要90多元。
  正在犯难时,张权打听到部队医院献血有营养费,于是立即去医院献了300CC血,拿了75元钱的营养费,再加上一个月的生活津贴,终于买到了吉它。他勤奋苦学,不到三个月,演奏水平得到了飞速提高。
  “喜欢音乐的人一旦有了乐器,就再也停不下来了。”就这样,张权走上了专业音乐人的道路,曾作为特邀讲师在湖北科技学院音乐学院任教吉他和贝司,后又到香港系统学习西非鼓乐导师认证课程。张权10多年来还一直兼职咸宁著名民乐团体“金秋泉韵民乐团”打击乐演奏员,推动了非洲鼓在咸宁本地的发展。
  深爱家乡 创作本土歌谣
  20余年乐队演出经验和艺术修为,让张权有了深厚的音乐积淀。张权深深热爱着香城泉都这片沃土,一直以来,他都想为咸宁写首歌。
  2006年夏秋之交的某一天,张权百无聊赖,坐在温泉的某家德克士快餐店内。隔着透明的落地玻璃窗,张权突然看见户外有个三四十岁的妇女,穿着简朴,平静地抬头望着天空。
  “我当时很好奇,对方的神态和肢体语言,让我觉得她可能是暂时失业或者下岗了,可是她的表情没有一丝愤懑伤心,反而是恬淡的、宁静的,混合着当时的天气和人来人往的环境氛围,我突然觉得这是一种属于咸宁的美,是一种进步,一种发展的生命力。”坐在快餐厅的张权果断拿出纸笔,飞快地记下了歌曲第一部分(A段)的腹稿。
  当天晚上,张权一气呵成,创作了歌曲的B段和C段。“歌词、歌曲都谱好了,可是我一时半会不知道该起什么歌名。”张权想了想,决定歌曲命名为《我的城市》。
  “你越来越像个城市,霓虹灯闪烁着夜晚;你越来越像个城市,街道上脚步匆匆;你越来越像个城市,玻璃墙外车来车往;你越来越像个城市,青山绿水不再寂寞……”为了让歌曲更完善,突出咸宁的历史韵味和现代魅力,张权踏遍咸宁城区的角角落落,找寻创作灵感,甚至大晚上走到一号桥的河边沉思酝酿。经过简易修改后,《我的城市》初步问世。
  “从此,每次现场演出,我都要演唱这首歌曲。”歌词的每个字每个词,都凝聚了张权的心血。
  对这首歌,很多现场听众表示 “听得热血沸腾”。“张老师,反正您这首歌唱的是咸宁,为什么不干脆把歌名改成咸宁呢?”一位远道而来专程听张权演唱的观众问他。
  “对呀,《我的城市》太空泛了,哪首歌都能用这个名字,就改成《咸宁》吧!”张权觉得“咸宁”二字,才最匹配歌词含义,唱出这首歌应有的味道。
  期待关注 谱写本土音乐华章
  “你看着我喔,慢慢地长大;我看着你咦,渐渐地变化;你给了我喔,生活的空间;我给了你咦,生命的全部……”《咸宁》一问世,别有一番韵味,迅速风靡香城泉都大街小巷,受到很多市民喜爱。“听了这首歌,一幅幅咸宁美丽山水画卷徐徐展开,让很多游客不由得想要到这座城市看一看。”游客唐女士如此评价。
  张权的努力渐渐得到认可。近期,咸宁城区大大小小的音乐活动中,常可见到他的义务表演。“你为什么甘当绿叶,为他人做嫁衣呢?”有人建议张权将歌曲制作成音像制品发行,或者转让知识产权,收取报酬,但张权不以为然。“只要有让我展示的舞台,有没有钱并不重要。”张权说,他更关心的是能争取到展示咸宁本土音乐的机会。
  “我是一个热爱生活的人,也是一个感性的人,生活中的一些小细节都能引发创作的灵感。”张权说,只要灵感突发,他就会谱曲写歌,一般几个小时就能完成初稿。这样的创作习惯,让张权收获颇丰。他的音乐作品不止《咸宁》这一首。近年来,张权还创作了《不想不想你不在》、《爱》等原创音乐作品,传唱度也很高,并逐渐被大众熟知和认可。
  “我想把自己学到的一些经验搬回家乡,创办属于咸宁的流行音乐基地。”有了想法后,张权在温泉城区开了一家兼具乐器销售和非洲鼓乐培训的工作室,开设了学习录音、编曲、创作于一体的制作人课程。张权开始积极挖掘本土音乐元素,立志将优质的本土音乐向外输送。
  “我希望发挥独立个体的力量,助本土音乐事业发展一臂之力,做到曲中有情感、词中有故事,写出正能量,为市民喜闻乐见。”张权也希望,有更多的人愿意参与本土文艺事业,把心中想传达的情感,以及正能量的感受传达给大众,即使在幕后,也可以大有作为。(咸宁日报全媒体记者 陈希子)

编辑:liuhuafang

上一篇: 中国大国气质的基本禀赋
下一篇: 咸宁市体育舞蹈协会开办公益培训课堂

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端