首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

一诗一图总关情

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-08 16:55

 

  一位白发老人坐在书桌前,戴着老花镜,双眼凝视书本,手中紧握一本正在审核的《中华传统文化百字诗百美图》(以下简称《百字诗图》),时不时拿起笔在书上画上几笔。

  “《百字诗图》即将出版,这已是最后的审核,必须为他们的劳动负责,也为自己负责。”3月28日,记者来到咸安区怀德路附近周天坤老人的家,说起5年来编书的经历,老人感慨万千。

  变卖家宅

  七旬老人筹资40万著书

  走进周天坤的家,记者看到,客厅里摆了两个书法案台,卧室、客厅、书房的墙上挂满了书法作品,地上、衣柜里放着各种书籍。

  今年78岁的周天坤是咸安区档案局退休职工,因为工作原因,老人跟文字打了半輩子的交道,也曾主编过《咸宁市地名志》、《江南才女——钱六姐诗联抄》等,他热衷传统文化,潜心挖掘咸宁的文化特色,为了更好地传承传统文化,5年前,老人开始编著《百字诗图》。

  摊开周天坤递过来的这本正在审核的《百字诗图》,记者看到,上面密密麻麻的用红笔画满了线条、三角形等记号。

  “红色的地方是需要改的,三角形的地方都是需要反复斟酌的。”周天坤介绍,为了出这本书,他自筹了40多万元。

  出书的钱从哪里来?周天坤说,他将自己的退休费和存了多年的积蓄都拿了出来,又将一套靠近白马商场的房子抵给了印刷厂。“厂长说费用还是不够,后来我又将自家的车库也抵了。”

  为了出本书,把家宅都给卖了,这事在家里可不是小事,周天坤的女儿曾说他“走火入魔了,家都不要了”。后来,因为是老人的心愿,儿女们也没有再阻拦。

  周天坤介绍,《百字诗图》是由他和杨玲玲(宜昌)、马牧(北京)、吴裕舜(咸安)、洪平(武汉)、王汉斌等6位文艺工作者花费5年多时间收稿、校对编著而成。书被分为上下两册,上册为《百字诗》,主要收集了“忠、孝、节、义、仁、礼……”等传统文化中具有典型意义的百余汉字,后由全国各地100名诗人为这一百个字作100首七言绝句诗,再邀全国26个省市的100名书法家以6种少数民族书法形式书写出来。下册为《百美图》,为湖北省诗词协会会员杨玲玲花费15年,手绘而成的中国历代有影响的女子形象图,有洛神、女娲、嫦娥、花木兰等131人。上下合二为一,便为《百字诗图》。

  求取诗作

  5年来奔走26个省市

  2016年6月,北京的天气已升至20多度,孤身一人的周天坤下了火车,行走在干净整洁而陌生的街道上,怀里揣着从友人那里借的1万多块钱。

  一个星期前,周天坤在电视上看到中国书法家协会主席苏士澍现场泼墨,真心喜欢苏老的字,便想着去北京找他,求他帮这本书的封面题词。

  周天坤先是去中央电视台找苏老的联系方式,但是没有找到,又去了苏老的单位,也没有找到人,好不容易打听到了中国书法家协会的办公地点,也没有找到人,他只好托湖北省文化圈里的熟人帮忙打听苏老的电话。

  前后花了20多个月时间,辗转之下,周天坤终于要来了苏老的电话号码,但打了二十几次电话都没接听,周天坤暗自思忖,早、中、晚苏老可能都是很忙的,但晚上7:00至7:30肯定是会守在电视前看新闻联播。于是,周天坤决定第二天晚上7:20分再次打电话。

  果然,电话通了,几番沟通,周天坤让对方放下了戒备。一次又一次电话,他的坚持终于感动了苏士澍。一个星期内,周天坤接连给苏老寄去了证明和相关资料,一个月后,苏老便将写好的封面题词寄了过来。

  近5年时间里,周天坤辗转奔走于26个省市,收集百字诗,收集百幅书法作品。

  为了求诗、求书法作品,周天坤曾被当成乞丐遭到保安驱赶,也曾被当成上宾被热情接待。良作终成,他表示,心中的那份坚持得到了肯定,曾经的“辛苦”也不算辛苦了。

  5月首发

  作品将申报世界吉尼斯

  书还在准备编写时,便早有订书的人、出资的人纷纷来到周天坤家里表示支持。

  咸安太乙覌覌主蒋兴永早早便付了定金,定了10本《册页》和10本袖珍本;鸣水泉开发者邓治群说要帮助周天坤出版《百字诗图》的大型册页版本,义务出资刻了102个印章印在书上配图;区农工党一位成员,并不认得周天坤,但听说周天坤在编写这样一本书,便给周天坤送来了5000元现金;咸安、通山等县市区的很多文人墨客们登门造访,关心书籍的编辑情况,并送来问候和鼓励……

  午后的阳光穿过书房打在老人身上,窗外的春风拂面而来,这一幕温馨又美好。“想在有生之年,将这些传统文化以诗词和书法的方式传扬下去。”周天坤道出了他编辑《百字诗百美图》的初衷。

  这期间,受到周天坤的影响,书法家洪平、马牧等5位文人都参与到了此书的编纂中来。

  “为弘扬中华传统文化、文字的魅力,有这么多文人的支持和鼓励,我感动着他们,他们也感动着我。”周天坤笑着说。

  据悉,《百字诗图》将于今年5月份举行首发式,待到精装袖珍版、仿古线装版、大型册页版三个版本出齐后,周天坤还将以该书的册页版申报吉尼斯纪录。

  “书中除了百美图,还有藏、哈、蒙、满、回、东巴等6种少数民族书法书写的诗词作品等。这种创作方式都是前无古人的。”周天坤对申报吉尼斯信心满满。

  周天坤表示,他准备再用3年时间编一本《画印中堂百家姓册页》,用5年时间,以美术篆体字书写一本《美篆万字书法大字典》。“只要还健康,编书工作就不会停。”(咸宁日报全媒体记者 朱亚平 实习生 周莹)

编辑:liuhuafang

上一篇: 中国大国气质的基本禀赋
下一篇: 咸宁市“音乐祠堂”受中国文联肯定

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码
    【城建】咸宁城区的第三座充电站即将完工,扫码即充!
  • 【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被
    【关注】咸宁市四个部门联合执法,16个洗车点被取缔!
  • 【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“
    【聚焦】咸宁制定《方案》,11个专项行动确保“清流行动”得实效!
  • 【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近
    【重磅】咸宁机场最新动态,离“起飞”越来越近了!
  • 【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平
    【关注】又一新系统正式上线,咸宁全力打造公平公正公开服务平台

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端