首页 >> 文化 >> 文娱动态 >> 正文

通山县通羊镇乡村劲吹文明风

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-08 17:11

  咸宁新闻网讯 通讯员张远杰、赵冬平、乐有德报道:“常年开展‘孝文化’活动,促乡村盛开了文明花。”近日,通山县通羊镇郑家坪村村民乐文盛高兴地说。

  据悉,2010年以来,该村9、10两组村民筹措资金近40万元,建设了400平方米的公家湾宗祠,内设书报阅览室,歌舞厅等场室。祠堂墙壁悬挂文明孝德漫画,张贴家族名人榜,孝德榜,儿女孝敬榜,倡导村民抵制生活陋习,抵制吃请风、敛财风、摆阔风等不文明风气,将勤俭节约,厚养薄葬等文明之风吹遍全村。

  10组村民乐有武,夫妻多次吵架,宗祠工作人员举行调解,夫妻双方团圆和好;9组村民焦大华,家庭生活困难,两组村民为她捐款,助其度过难关……该村用孝文化培育人,形成了困难有人帮、纠纷有人调的和谐氛围,近6年未发生一件家庭纠纷、邻里纠纷案件。

  “通羊镇有110多个姓氐宗祠,这些宗祠为乡村传承传统文化,开展正能量公益慈善,培育人走正道,刮起一股新风。”该镇党委书记胡旦明介绍说。

编辑:liuhuafang

上一篇: 中国大国气质的基本禀赋
下一篇: 通城县马港镇发现大型古墓群