首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

唯美食与爱不可辜负 ——读《雅舍谈吃》有感

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-05 16:45

  《雅舍谈吃》是梁实秋的一部散文作品集,初版收录文章57篇,每篇都以一种食物的名称为题目,篇篇精致,读来常常口齿生津,馋涎欲滴。

  梁实秋何许人也?20世纪华语世界中散文天地的―代宗师,给本世纪文坛留下了2000多万字沉甸甸的著译的文学大师,散文风格自然、真率、豁达洒脱。

  这样一位文坛大家,通过文字向你款款走来。仿佛一位饕餮老友一般,和你随性介绍他爱吃的、怀念的食物,不难从中感受这位大师个性独异的文心、文气、文调,领略他的积学之厚,走进一片高雅脱俗的美食世界。

  不信么?你看,书中将品尝美食的景象栩栩如生呈现在读者眼前,比如书中写汤包时:

  两个不相识的人据一张桌子吃包子,其中一位一口咬下去,包子里的一股汤汁直飚过去,把对面客人喷了个满脸花。肇事的这一位并未觉察,低头猛吃。对面那一位很沉得住气,不动声色。堂倌在一旁看不下去,赶快拧了一个热手巾把送了过去,客徐曰:“不忙,他还有两个包子没吃完理。”读完我不经扑哧笑出声来。

  《韭菜篓》里,写到一群石匠中午吃韭菜馅儿半尺大的包子,掀开笼屉一阵微风吹来韭菜味儿那个香,狼吞虎咽,吃得淋漓尽致,半尺大的包子啊!《吃相》一篇,写到车夫吃大饼卷肉,左一口,右一口,中间一口,一张饼即刻下肚,又一张还是如此吃法,风卷残云一般……

  像这样的精彩描写还有很多,不一一赘述。《雅舍谈吃》里,篇篇美文,怀古,论今,忆旧。所忆小吃大餐,美轮美奂。大多出自老北京,来自故土,拳拳爱国心,窥一斑而见全貌。

  读《雅舍谈吃》,我最大的收获是,按照作家的文字描述,也能“偷师”做出一道道美味菜品,很是快活。 (咸宁日报全媒体记者 陈希子)

编辑:liuhuafang

上一篇: 中国大国气质的基本禀赋
下一篇: 读书有质量