首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

读书有质量

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-05 16:35

  说到读书的收获,读完之后,明明当时感觉非常好,甚至觉得会改变自己的人生,然而压根没起多大作用,过了一段时间,甚至连这个知识也给忘了。所以,读书质量更重要。只有真正帮到自己了,我们以后才会更愿意读书。

  怎样才能保证质量呢?这里就涉及三个问题,读前如何选,读中如何做,读后如何行。

  读前如何选,即要“博而精”。博是为参考,精是为做人。因为我们身处世界很复杂,再加上我们活动范围及认知的局限,可以说一辈子都无法看清这个世界。然而书籍是一个很好的窗口,能帮助我们拓展视野。其次是精,精是一种态度,当然我们很难做到方方面面都精,但一旦保持这个态度,一定能在某一方面所有建树。态度是做人的基础。

  读中如何做,这个问题从小老师就教给了我们,即,眼到、口到、心到、手到、脑到。眼到,集中在书上,不可看别处;口到,认真读书,有感情;心到,读书最重要便是心,用心去读,不可三心二意;手到,读书时,做做笔记,在有感受的句子旁边写上自己的体会;脑到,提出不懂的问题,善于思考,追根求源。

  我们要明白写本书不易,作者花了你阅读几十倍甚至上万倍的时间去完成,而我们如果只是简单的看一遍,怎么能够领悟作者全部的用心。我们既然打开一本书,花了那么多时间去面对他,那就认真的和作者做一次深度的沟通。

  读后如何行,读后一定要实践运用。有学者曾说:“一个人读书如果不能在做事上实验起来,纵然能称‘学富五车’或‘十载寒窗’也只能博得一个‘书生’的名气,做起事来,还是一个糊涂虫。”虽然经过了思考,但毕竟不操练运用迟早会忘记的。就算记忆力再好,对于没有经过行动刺激的记忆总是会有些淡薄。毕竟实验的读书就是把读书与做人,做事和求进步三件事结合起来,才是真正的读书,才能求得真正的知识。(咸宁日报全媒体记者 甘青)

编辑:liuhuafang

上一篇: 唯美食与爱不可辜负 ——读《雅舍谈吃》有感
下一篇: [新书荐读]《知·道》