首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

香城泉都的旗袍绣--咸宁旗袍文化艺术协会背后的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-13 16:38

 

  说起旗袍,你会想到什么?是作家张爱玲笔下的上海老街,还是电影《花样年华》中张曼玉的风姿绰约?一袭旗袍,不知承载了多少女子的复古情怀。

  有这样一群人,她们因为爱旗袍而相识,因为弘扬传统文化而相知。她们用旗袍文化为幸福咸宁添彩,为香城泉都构织出一幅幅深邃唯美的画面。

  9月1日,记者走近咸宁旗袍文化艺术协会,感受她们的“旗袍”情结。

  圆梦旗袍情结  

  “团扇手柄握稳,步子不要太硬,柔一点……”说话的是咸宁旗袍文化艺术协会的团长郭艳。9月1日晚上,她正带领 20余位旗袍女子聚集在咸安南门小学附近的操场,为接下来的演出做准备。

  记者注意到,表演者们的服装款式统一,精致却不花哨。“衣服和人一样,做的一般,精气神都丢掉的。”郭艳介绍,协会的旗袍制作标准严谨,哪怕只是彩排,表演者们都要先一丝不苟梳妆好,指甲齐整,服装度身定制。有赘肉的地方稍松,腿短的收腰上移。身材有限制怎么办?郭艳半开玩笑半严厉地说:“减肥!”

  一块锦缎,裁得国色天香,团扇轻摇,增添几许婉约风情……身着旗袍的丽人们,演绎着舞蹈、走秀、歌曲等节目,如诗如画,美不胜收。

  说起咸宁旗袍文化艺术协会,还得从东莞市旗袍文化艺术协会主席刘燕说起。刘燕是土生土长的咸宁人,从小喜欢古典文化,不仅迷恋电影中的旗袍,还痴迷阅读有关旗袍的书籍,对旗袍的相关文化都会格外关注。

  2016年,刘燕回到家乡咸宁,了解身边的很多亲戚朋友对旗袍文化也产生了兴趣。“为何不组建一支旗袍表演队,让这些爱美的女性可以更好地展现自己,同时传播旗袍文化呢?”2016年6月,刘燕等旗袍爱好者开始了旗袍文化艺术协会的筹备工作,并向咸宁市文联和民政局递交了组建申请。

  仅仅几个月的时间,筹备中的咸宁旗袍文化艺术协会就拥有了1600多名会员。2016年12月18日,咸宁旗袍文化艺术协会正式成立,并举办了精彩的表演。佳丽们迈着自信的步伐,展示温婉、知性和多姿的女性之美,给咸宁群众们带来一场旗袍文化的盛宴。

  遇见更美自我

  市旗袍协会主席何岳球说:“旗袍是中华服饰文化的代表,能表现出中华女性温柔、端庄的性情与气质。我们希望通过多种形式的演出,把女性温柔贤淑的美与旗袍服饰的优雅完美地结合起来,唤醒更多热爱生活的女性以旗袍修炼气质、提升品位。”

  在咸宁旗袍文化艺术协会的支持下,咸安、通山、赤壁、嘉鱼分会也相继成立,会员人数也迅速增长。截止到2017年8月,正式会员发展到千余人,业余“粉丝”更达到5000余人。年龄最小的18岁,最大的60岁。她们说:“是旗袍协会,让我们遇见了更好的自己。”

  廖艳萍是旗袍协会的副主席,退休前是一名机关干部,年轻时非常爱美,在单位也总是最“潮”的代表。退休后,她一度非常低落:“接触社会的机会少,以后就围着客厅灶台转了,高跟鞋、裙子都收了起来。”

  2016年,在朋友的推荐下,廖艳萍接触了旗袍文化,并立即产生了兴趣。看着廖艳萍天天忙着训练排舞,家人一开始抱着怀疑的态度:“这能坚持几天,不会是瞎折腾的吧?”廖艳萍并不忙着解释,而是认真学习声乐、舞蹈、舞台化妆美容等。

  渐渐地,廖艳萍情绪开朗了,气质也有了变化。“妈妈,我也想和你一样穿旗袍。”家人对廖艳萍的选择也很支持,女儿第一时间陪着廖艳萍买了几件旗袍,鼓励她多参加协会活动。

  但燕和刘继红都是协会的常务副主席,“参加协会的活动,已成为了我们生活的一部分。”为了全身心投入到协会工作,她们都暂时停止了自己的事业。俩人每穿一件旗袍都会拍照留念,再搭配自己编织的披肩,更具中国传统服饰特色,也让旗袍更有韵味。

  传递至善至美

  咸宁旗袍文化艺术协会成立以来,先后组织参加了咸宁国际温泉文化旅游节、香城泉都文艺奖颁奖典礼及多场公益性演出。每次活动,会员们优美的服饰、端庄的仪表、飘逸的台步,都赢得了观众的好评。

  演出听起来惹人羡慕,实际却是“苦差事”,活动不单单是穿上旗袍走台步这么简单。没有训练场地,大家四处“化缘”;没有油纸伞、白绒扇、红灯笼,旗袍爱好者自掏腰包;虽然面临工作紧、家务多、学业忙,训练场地远等问题,但没有人抱怨,大家都心往一处想,劲儿往一处使,哪怕脚被高脚鞋打起了血泡,也坚持训练,每次的走秀训练,人数都会保持在50人以上。

  为了规范运行,旗袍协会制定了章程,成立了领导班子,并有分工明确的组织系统,确保各项培训活动有条不紊的开展。曾经有烟酒厂家想洽谈合作,“我们考虑到商品与旗袍精神内涵不符,所以婉拒了。”某位负责人说。目前旗袍协会的活动资金来源主要是自筹,但大家不会因为追求商业利益而违背原则。

  “旗袍修身,善美修心”。旗袍美丽了生活,也促使旗袍丽人们内外兼修,热衷公益。会员们关注社会弱势群体,会去基层乡村做慈善汇演,联络募捐活动,送爱心。如今咸宁旗袍文化艺术协会已经树立起了一个正能量的群体形象,旗袍丽人成为香城泉都靓丽的女性名片,成为美与雅、爱与善的化身。

  何岳球表示,咸宁旗袍文化艺术协会是非盈利性的社会团体公益组织,旨在传承国粹、展现东方美,提升咸宁妇女的素质和幸福感。接下来,协会将组织开展一系列专题沙龙活动、T台秀和爱心公益等丰富多彩的活动,擦亮咸宁市旗袍文化艺术协会品牌。(记者 陈希子)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 桂乡梨园春已至--咸宁市首部原创戏曲剧目《春天里》的故事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端