首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

好书不厌百回读

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-21 10:00

  我把自己读过的文学书籍大概分成两大类:一类是经典名着,一类是快餐文学。

  经典着作大多语言精美凝练,意境悠远深厚,字字珠玑,句句美玉,读起来让人明智而丰富。而快餐文学凭借其海量的内容、新奇的故事和便捷的阅读方式,异军突起,阅读者甚众。很多人不愿意耐着性子看书,却对快餐文学肤浅、片面的情节片段趋之若鹜。

  曾经我也喜欢阅读快餐文学,甚至一度沉浸于其中。弄一本“热门小说”看看,管它什么情节什么价值,只想放松下紧绷的神经,图个乐呵。然而看过之后,却感觉只是纯粹排遣了时间,满足了内心的空虚寂寞而已,并没有多么明显的收获。

  王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’此第三境也。” 我想,读书也可用此形容。

  大浪淘沙始见金。经典之所以成为经典,所承载的人文价值必然经过时间岁月的考验,无论何时读来,思想境界都得到提升,心灵都受到洗礼。文学名着是人类智慧的积淀,是璀璨的精华。不反复涉猎其中,又怎知其精彩之处呢。

  此外,经典阅读是一个沉静与沉思的过程,需要读者对文章内容进行深度理解和思考,提炼作品的思想价值。在这种沉静沉思中,书中文字不仅活了起来,充实我们的大脑,文学作品的影响力也得到延伸和增值。

  当今社会,人们开始提倡“慢阅读”,主张读者不仅在时间上,更在心态上保持清静与闲适,不知不觉沉浸文字其中,亲近经典。其实,这原本就是最正确不过的读书态度。

  太阳每天都是新的,而我的一堆书却读成了旧书,真可谓好书如故友,枕头边堆着那么几本好书,做梦都做得踏实。每本书都读来读去,也不厌烦,每一遍都有新收获,令自己欣喜不已。感受鲁迅笔锋的犀利辛辣,朱自清和冰心的抒情又往往感人肺腑;惊叹欧·亨利的匠心构思,沉醉汤显祖的华美辞藻……风格独特,各有千秋。

  反复读好书,犹如品茶,将文字一点点渗入大脑里,就成了永恒的记忆,经久弥新。一遍有一遍的味道,一遍有一遍的意境,如幽林探险,奇趣无穷。(记者 陈希子)

编辑:liuhuafang

上一篇: 舞出乡村“不夜天”
下一篇: 超越自卑--《自卑与超越》读后感

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端