首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

“国庆三大件”你get了吗?

来源:中国网 时间:2019-10-08 15:03

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗……”“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”熟悉的旋律还在耳边回响,国庆的喜悦氛围仍在继续。节后第一天,人们纷纷表示,这个国庆,充分感受到中国共产党的伟大、新中国的进步以及作为中国人的幸福!很多年轻人,尤其是很多90后、00后,也无时无刻不关注着国庆热点,向祖国发出了“此生无悔入华夏,来世还在种花家”的深情告白。

  今年国庆,无论身处何处,都能感受到爆棚的爱国心、超燃的爱国情,“我是中国人”成了最自豪的表白,各种文娱庆祝活动也成为人们抒发爱国情怀的重要载体。其中,最令人震撼、关注度最高、讨论度最广的莫过于10月7日《人民日报》头版头条认证的“国庆献礼三大件”:“庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式及群众游行、联欢活动”、电视剧《外交风云》以及电影《我和我的祖国》。

  

\

  阅兵式上,将士们铿锵有力的步伐,让我们听到了新中国70年一路走来的足音;游行队伍中,一个个主题方阵,让我们看到了新中国波澜壮阔行进的历程;联欢晚会上,一朵朵璀璨的焰火让我们看到了新中国更加绚烂美好的未来。包括此前举行的国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、烈士纪念日敬献花篮仪式,都吸引着全国人民的关注。无数人与家人一起围坐在电视机前,收看国庆盛典,分享荣光,体味感动。而这一系列的视听盛宴,也镌刻着亿万国民的情感成为全民记忆。

  

\

  电视剧荧屏上,史诗巨制《外交风云》独占鳌头,在众多献礼剧中脱颖而出。该剧此前已被列为国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧第1名,并成功入选总局“优秀电视剧百日展播活动”片单第一批次,可见其主题立意之高深、内容表达之深刻和剧集制作之精良。自登陆北京卫视、广东卫视和优酷、腾讯、爱奇艺三大网络平台热播以来,《人民日报》《光明日报》《解放军报》《综艺报》等主流媒体重点报道推荐,甚至中央纪委监委官方微信也点赞推荐,热议话题不断、收视成绩节节攀升、各年龄层观众特别是年轻人群为其打call……《外交风云》以“外交旋风”之姿不断刷新献礼剧成绩,点燃了献礼季电视荧屏。

  

\

  该剧主要讲述了从新中国成立前夕到1976年毛泽东(唐国强 饰)、周恩来(孙维民 饰)、刘少奇(郭连文 饰)、邓小平(卢奇饰)、陈毅(谷伟 饰)等老一辈无产阶级革命家在新中国外交事业上的杰出贡献,以及新中国如何冲破重重阻扰,一步步走向世界的光荣历程。剧中,无论是外交先驱们高超的外交战略思想、灵活的外交技巧和独特的外交风格,还是他们无私奉献为新中国赢得巨大荣誉和崇高国际地位的故事,亦或是新中国外交峥嵘岁月里珍贵的家国记忆与民族精神,都对观众有着强烈的吸引力。该剧不仅在重大革命历史电视剧爱好者中反响强烈,更是备受各年龄层观众尤其是年轻观众追捧,不少网友在社交网站倾情推荐:网友“醍醐灌顶”表示“这剧太燃了,一直刷剧到深夜,强烈推荐!”网友“小张遇事不慌”感叹道“我一00后看的热泪盈眶,新中国这一路走来真的不容易,向外交战线的英雄们致敬!”网友“东风快递第一配送员”感慨道“这剧还是我推荐给爸爸妈妈看的,现在全家一起追剧,希望大家都来看一看,看完后会更了解、更爱我们的国家!”网友“快乐冲浪”也同样表示“看了《外交风云风云》之后,了解了那段鲜为人知的历史,更为今天强大的祖国自豪了!”

  

\

  同样大气磅礴、震撼人心的还有《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等重点献礼影片,追寻国家记忆,致敬民族精神,献礼新中国70华诞。在国庆期间,唤醒国人集体记忆的同时,也点燃了观众的爱国豪情。

  无论是全民热议的国庆话题,还是新时代的创新表达,备受国人关注与喜爱的“国庆三大件”都向世人诉说与证明着:爱国从不是什么羞于表白的事情,献礼题材也不是圈地自萌的小众狂欢,以史为鉴更不是因循守旧的老生常谈,而是正主流、正流行、正年轻。



编辑:rwzh1

上一篇: 神玉艺术馆文创产品入围“北京礼物” 携手第八届旅商会亮相创意市集
下一篇: 《黑衣人:全球追辑》曝"极速扩张"海报 锤哥被一只狗狗抢C位

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实