首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

《流浪地球》虽然不完美,但也没有黑子骂的那么烂

来源:新浪游戏 时间:2019-02-12 18:08

  之前做春节档前瞻的时候,万万没想到最后的最大赢家竟然是前期都不被看好的《流浪地球》,《流浪地球》打败了周星驰、宁浩和韩寒组成的神仙阵容,第一名的票房成绩遥遥领先,对于其他电影简直是碾压级别的。

  票房榜第二名《疯狂的外星人》跟《流浪地球》差了足足7亿,相差太大,《流浪地球》都已经不屑于跟其他春节档玩了,票房破纪录的消息一天接一个,现在已经打破了《复仇者联盟3》的记录,让其他排片又想起了当年被《战狼2》支配的恐惧……

  《流浪地球》可以改名叫《流量地球》,是真·流量,微博热搜一天上三四个,春节档都第八天了,其他电影热度都凉透了,热搜榜上还挂着三个《流浪地球》。

  甚至还产出了同人文,没有错,二次元发酵连AI和中尉的CP都搞起来了。我出于极度好奇,还进去看了一眼,人家的CP名叫莫强求……只能说给这帮腐女太太一个素材,人家什么都能做出来。

  《流浪地球》的热度是国民级别的,猫眼给出的最终票房预测是50亿,有望打破《战狼2》的票房纪录哦。

  不过电影之外,《流浪地球》不太太平,主要是体现在打分上。《流浪地球》作为“中国科幻元年”的开创级作品,放映之后收获了大批的脑残粉,当然还有……黑子。不愧是真·流量电影,流量小生标配脑残粉和黑子一个都跑不了。

  《流浪地球》刚出分的时候豆瓣评分8.4,现在已经降到了7.9。粉丝怀疑是黑子恶意刷屏,甚至去APP商店给豆瓣刷一星,豆瓣表示无所畏惧,有种你卸载我啊(开玩笑)。不过据我的了解,一般水军退潮之后,分数会慢慢回归正常。豆瓣是给全民开放评分的,水军突击不是一两天的事情了,大家看豆瓣评分也就当做一个参考,不要当真。

  《流浪地球》还多了一个“骂不起”的恶名,就事论事,我看完电影之后表示,《流浪地球》虽然槽点和硬伤都有,但也没有黑子骂的那么烂。

  先说最重要的一点,你看这部电影需要摆正观影姿势,调整自己的期待值。如果你把《流浪地球》放在世界科幻电影的跑道上,跟《星际穿越》和《地心引力》同台竞技的情况下,就算我情怀再多我也不可能选他。但如果你把《流浪地球》放在中国科幻电影的赛道上,一切是不是都完美了?

  所以今天这篇影评,就是站在后者,仅仅把《流浪地球》当一部国产科幻电影看,这部电影到底怎么样。

  首先,拍科幻电影是需要大国背景的,或者说是航天背景,有钱还不行,必须有大国家的气度。比如欧洲人民很富裕,但因为他们在航天探索上不太突出,纯欧洲血统完全没有美资参与的科幻片我除了一部《第五元素》啥也想不起来。直到现在,世界电影上最有名的科幻片几乎都是美国出产的。

  拍科幻片跟自己国家的航空航天实力有很大关系,所以很多黑子吐槽《流浪地球》里中国人拯救地球是自嗨,其实我觉得理论上是可以实现的,也不违和啊,美国人可以自嗨,中国为啥就不行?

  《流浪地球》主要就讲了一件事,太阳要完蛋了,地球如果还留在既定轨道一定会被太阳毁灭,为了人类文明的延续,全球人类决定自保“带球跑”,造了数以巨多的推动器,带着地球前往新家园,但在前往的路上地球受木星引力影响,主角团拯救地球的方式是点燃木星拯救地球。

  很多人看了这个故事表示,这不科学啊!一点都不够硬科幻。我看了这条评论也很想出来BB几句,从来没人规定过科幻片应该怎么拍,你可以像《星际穿越》一样,请麻省理工的专业物理学家团队设计剧情,每一条剧情线合情合理逻辑完美。

  当然你也可以发挥无限的想象力玩软科幻,我个人很喜欢的一部软科幻片《湮灭》创造了一个大气泡,大气泡里可以映射重组DNA,你说这事儿有多科学吗?但是编剧说他要发生,也没人会较真,只要你接受世界观设定就可以了,看个电影何必自我为难。毕竟人类本身对于宇宙的探索极其有限,我对于科幻片的要求很简单,只要你能自圆其说就行,在这个基础上,我管你是科幻还是玄幻。

  《流浪地球》是一部优缺点非常非常之明显的电影,先说说优点。我最喜欢的是电影的前三分之一,创造的“地下城”的概念,地下城的世界打造非常完整,既有奇观展现,也可以自圆其说,生活场景刻画几乎符合逻辑。地下城居民大融合,大家共同生活,以物换物,抛弃了钱的概念,吃个饺子都要居委会共同组织。对于中国人来说看到这个地下城市其实很亲切,几乎是再现了改革开放前的中国人民生活。

  再次就是“带球跑”的这个概念,非常具有中国观众熟悉的家国情怀,或者说农耕文明留下来对于土地的依恋。这个概念是绝对区别于美国科幻片的,美国科幻片只讲家庭不讲土地,逃生只带人。像《流浪地球》里这个带着地球一起逃生的概念我也是第一次看到。

  先不管这个概念是不是合乎逻辑,但他绝对是独特的,具有中国色彩的东西。很多人说《流浪地球》开启中国科幻片元年的时候都聊得是特效,但我觉得比特效更厉害的是这份中国特色世界观的建立,毕竟特效是技术,技术总有一天会有的,但世界观和精神内核才是中国科幻片能够长久的关键。

  在这里肯定要感谢原著大刘刘慈欣了,虽然大刘老被骂法西斯,但他自我风格和独特世界展示确实给中国电影提供了非常多的养料。

  最后一个优点很私人,我终于能在电影里看到中国建筑被毁了!不要笑我变态,因为之前中国电影里“不许”出现真实灾难,《后天》全球世界地标被毁,只有天安门长城幸免于难。之前最大尺度的电影是中美合资电影《巨齿鲨》,在中国真实城市海南岛能看到鲨鱼杀人,在中国真实地点死人都能让人欢呼,看到《流浪地球》东方明珠被毁太激动了,隐隐看到点这方面条例宽松的可能性。

  说完了优点,又到了喜闻乐见缺点的部分了,《流浪地球》的粉丝请不要打我,我有点怕怕的。

  emmmm,这片子的缺点太明显了,是的,世界观很强,特效很强,但情感和人物是真的很弱。《流浪地球》全篇没有一个立体的人物,大家都是和和美美的纸片人,所以到了该煽情的部分,他没有铺垫,没有代入感,就真的硬煽情硬感动硬燃。

  编剧花了很多笔墨去刻画父子矛盾线,儿子从一开始憎恨父亲到最后的和解,本来应该是人物弧光的最佳体现,结果缺乏铺垫的情况下,这条线变得无比尴尬。

  再一个就是逻辑,虽然我刚才说了,只要能自圆其说就行,但这条逻辑真的是明晃晃的bug。在全球最顶尖物理学家都手足无措的时候,在超级计算机都无计可施,全人类都放弃希望的时候。这时候,主角站出来了!

  主角望着地球即将毁灭,突然想到了小时候爸爸跟他讲的故事,小脑瓜一拍,我们去点燃木星吧!

  看到这个剧情其实我很难受,这个桥段真的非常非常之儿戏,让一个大学生承载了拯救全人类的希望,还不是武力担当,是智力担当。主角提出了提议,超级计算机表示,早就有人提出过了,但是实现几率是0哦。但是主角不信邪,他相信人定胜天,最后果然成功了……

  这位AI朋友,你的计算机系统下次请载入主角这个bug,成功率会增加至百分之百,除了主角光环我也不想多说。

  综上,《流浪地球》有很多缺点,有人因为“中国科幻元年”把他捧得很高,但也有人因为尴尬的人物和意识形态的原因踩在土里。但总体来说,《流浪地球》并不烂,绝对能够达到及格分,如果你再加上一份情怀,给个7分没有毛病,所以豆瓣的评分降低到7.9,不管是不是黑子刻意刷的,但这个分数现在看来还很客观。


编辑:Administrator

上一篇: 《皇牌空战7》机体模型今冬推出 制作精良,还原度高
下一篇: 《王国之心3》限量版无线耳机+Walkman发售 价格不菲

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三
    【政务】丁小强新春首站调研发改委,重点谈了三个聚焦!
  • 【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努
    【政务】咸宁市委党建工作领导小组会议强调,努力提高基层党建工作质量和水平
  • 【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议
    【政务】丁小强在全市基层党建工作述职评议会议上强调:突出党建引领,推动咸宁高质量发展
  • 【整治】高仿山寨货,颤抖吧!咸宁发布最新专项
    【整治】高仿山寨货,颤抖吧!咸宁发布最新专项整治督查通报…
  • 【关注】湖北新发现矿产地9处,有2处就在咸宁人
    【关注】湖北新发现矿产地9处,有2处就在咸宁人家门口!