首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

挂旗招亲的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-02 16:55

  挂旗招亲

  咸宁温泉有座山,名曰潜山,说起这潜山,还有一段故事哩。

  传说在宋朝时,温泉冯状元的小姐招亲,她绣了一面有九个人像的彩旗,挂在山头龙王庙前的旗杆上,说谁数清了旗帜上的人像,便招谁为夫。彩旗挂出后,不少文人才子慕名前来,都说旗上绣有九人。冯小姐都说不对。

  一日,龙王庙一个小和尚走到旗杆下,抬头数了起来。守护旗杆的士卒笑他:“和尚想讨媳妇,到尼姑庵里去。”小和尚说:“旗下士卒莫笑君,旗上九人头摆昏,尔等快去回小姐,今有十郎配千金。”

  士卒将和尚的话回复小姐,冯小姐说:“他就是我要招的人。”并令士卒请来庙中长老,为小和尚解戒还俗。

  长老为了讨好冯府,便当即要了纸笔,题诗一首:“锦旗挂庙前,小姐招贤婿,九人隐一君,才子大山潜。”

  以后人们就将这山叫做潜山了。

  狮子岩

  通山县九宫山半山腰,有一个狮子坪,紧靠着狮子坪有一个小山包,名狮子岩;岩头上有一匹大石狮子,昂头仰脑,形状威武,栩栩如生,只是下嘴唇缺了半边。

  相传当年这匹狮子,是侍候祖爷的随从,只要祖爷一声差遣,便四蹄生风,做事殷勤吃苦。后来,祖爷见他容貌不好,就派它到半山镇守第一道山门,一来看护过往朝山香客,二来防止强人野僧剪径。狮子来到山门老老实实守在那里,两眼不停地向四周来回转动,竖起耳朵留神倾听,搜寻可疑行踪,长年累月如此,从不叫苦。只是它食肠大,饿得快,咬着牙也难熬。

  有一次,祖爷忘记派人送饭来,第一天,狮子忍着饿挨过去了,第二天又熬过去了,第三天,饿得两眼冒烟,身子撑不稳了。莫奈何就拖着身子,高一脚,低一脚,来到瑞庆宫祖爷殿前,偷偷地把满桌供品一扫而光。祖爷知道了,气得拍桌打椅,命令雷公去把那狮子劈成肉酱。雷公盘在天空,对着狮子“噼”的一声一雷凿打来,正准备再打第二凿时,电母驾着祥云来了。电母说:“这狮子素来纯良和善,又没犯天条,你我如何下得了手。”这一说,把雷公说软了:“唉!你怎么不早来一步。”他们落下云头一看,幸好,不曾伤着狮子性命,只打缺了它半边嘴唇。

  古老庙

  通山县九宫山“喷雪崖”对面山上,孤单单竖着一座庙宇,叫“古老庙”。这里山势陡峭,大路不通,人烟稀少,香客不多。可这庙宇却有一段不平常的来历。

  据说当年张果老骑神牛游玩九宫山,想观看九宫日落,来到九宫山主峰铜鼓包对面一山头,忽听到草丛中有人哼“哎哟”,上前一看,一老汉头破血流躺在地上,旁边不远处有把药锄和一个药篓。原来是个挖药老人,失足摔伤了。张果老取出甘露,扶老人到一块石头上靠着,揩掉他满身的血污,说:“你老汉这么大年纪了,这里山高路险,以后切莫再来这里挖药了!”

  挖药老汉听了,长叹一声,眼泪直滚:“我命苦哇!一辈子孤老,无儿无女无田无地,只有靠挖药换口饭吃。再说,挖药诊病是救人行善的事,也为我来世积点功德。“老汉说着起身施礼:“多谢恩人救我一命,敢问恩人尊姓大名。”

  “莫喊恩人,我也是个孤老,叫张孤老。”张果老答道。

  “哦,都是可怜人。”挖药孤老拿过药篓,说:“这有我今日寻来的几棵灵芝草,还有石耳、黄连,都是我们这里最贵重的药草,全送给你,以报答你的救命之恩。”

  张果老见挖药老汉心地善良,孤苦可怜,不禁动了慈悲心肠,忙说:“这些东西我一时用不着,你的情我领了。你所说的药草,你住的茅棚四周多得很,以后不必再攀崖爬壁了。”说完,骑神牛飞上了铜鼓包。

  挖药孤老惊呆了,以为自己花了眼。回到了茅棚一看,果然四周长满了石耳、黄连、灵芝草,他心里猜想:今日莫非碰到了神仙?没听说神仙里有叫张孤老的呀!想着想着,心里一亮:八仙里有个张果老,未必就是他?越想越觉得像。此后,挖药孤老就时来运转了。不多时,他攒了一笔挖药换来的钱,就在遇神仙的地方盖了一座庙,名“果老庙”,以报答张果老救命之恩。挖药孤老过世后,有人把它喊成了“孤老庙”。后来,人们见这座庙年代古老,又喊成了“古老庙”。(王爱武)

编辑:liuhuafang

上一篇: 嫦娥奔月的美丽传说和中秋节的由来
下一篇: 望闯岭的故事

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端