首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

望闯岭的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-28 16:36

  望闯岭

  从通山县城到九宫山,中间有一座山岭,叫望闯岭。说起望闯岭还有一段故事哩。

  传说闯王起事以后,就有一句民谣:“迎闯王,不纳粮。”这句民谣飞过了河,飞过了江,传到通山百姓们的耳朵里。百姓们日夜盼闯王,就常跑到这山岭上,一边踮起脚来朝北望,一边有唱有和地唱山歌:盼星星,盼月亮,天下穷人盼闯王,杀尽朱家虎狼官,烧垮崇祯黑朝堂,不交租来不纳粮。

  县官知道了,既不准人们再上这座岭,也不准再唱这支山歌。老百姓白天不能去,就在夜晚悄悄上去,低声唱。县官又知道了,就下了毒手。一天深夜,他带领人马包围了这座山岭,放起大火,狂烧了三天三夜,把山上的老百姓全烧死了。

  后来,这岭上忽然飞出了很多小鸟,全是红尾巴、金翅膀,声音又脆又亮,不住地叫着:“盼一闯王!盼一闯王!”这些鸟就是烧死了的老百姓变成的,他们永远都在盼望闯王。因此,人们把这山岭叫作望闯岭。

  落印洞

  通山九宫山黄株包附近有一个无底洞,人称落印洞。

  相传闯王死后,一颗金印落在黄株包上,曾有人多次搜寻,没有找到。一天夜里,漆黑漆黑,闯王坟旁响了一声,突然冒出一颗火树,满树开放银花,光闪闪、亮晶晶,照得山林四周如同白日,有人说,这就是闯王金印放散出来的灵光。消息一传开,官府立即派了一个红笔师爷,带衙役前来搜查,在山上磨了半天,看不出一点痕迹;茅草翻光,还是找不到金印。红笔师爷发了毛火,派了三十六个民夫,在火树银花旁,开锄掘土三尺。红笔师爷见挖不出金印,便大发威风,苦打民夫。正在这时,突然,“轰隆”一声响,地面陷塌了八仙桌大一个土洞,红笔师爷落进洞底。众衙役吓得扑在洞边,千叫万唤,无人应声。有人用石头向洞内投去,只听叮叮当当,犹如敲钟打钹,响声清脆。传说,这就是金印的声音,人们就称此洞为“落印洞”。不久,洞内涨了水,成了龙潭。据说,是来了一条蛟龙,在水下保护金印,还盖有一座金印龙宫。如今,人们到了这里都朝洞中投石,探敲闯王的金印。(王爱武)

编辑:liuhuafang

上一篇: 嫦娥奔月的美丽传说和中秋节的由来
下一篇: 三溪九港十八洞

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端