首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

牌楼冲的来由

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-26 10:01

  牌楼冲

  通城县石南镇排合村有个叫牌楼冲的屋场,说起来倒有一段传奇的来历哩。这牌楼冲有一姓吴名昌祚的人,此人善医术,乡里谁人染疾,有求必应,药到病除,特别擅治疑难杂症。却说元代,仁宗年间,太后染奇疾,宫廷御医束手无策。只好贴榜求医。一日,昌祚进城购药,见皇榜高挂,太后求医,便稳步上前,轻轻揭下。守护人员急忙带其见县官。县官见昌祚貌不惊人,一副乡下郎中样,心有疑虑。便一拍惊堂,喝道:汝等草民,敢揭皇榜,莫不是自寻死路么?昌祚从容答曰:县太爷在上,小民敢揭皇榜,自有治病良方,请老爷放心,包汝有荐贤之功,加官进爵指日可待。县官素闻李医师有名,合家有病常请其诊治,谅其不敢以自家性命开玩笑。便和颜曰:汝立刻启程上京,功毕,自有重赏。昌祚得府县举荐入得皇宫,见医者如云,均无祛病之方,便求立刻诊断。昌祚入深宫,止太后房外,见宫人从锦帐内牵出一根锦丝让昌祚悬丝切脉。昌祚将手轻轻靠在锦丝上,曰:此乃木脉也,便不再言语。宫人入内后对其曰:大夫请再用心。昌祚重将手放在锦丝上,曰:此乃动物之脉,非人脉也。在场御医皆惊其高超医术。原来方才御医头次将锦丝栓在床木之上,第二次将锦丝栓在猫腿上。仁宗皇上见其医术如此高超,便亲请昌祚入太后寝宫,让其亲把龙脉。三贴药下,太后病除。仁宗大喜,当朝封昌祚为御医,食三品俸禄。昌祚婉辞。仁宗又封其为大名知府,昌祚仍坚辞。仁宗又曰:爱卿过惯平民生活,朕不坚留,今着通城县令即刻动工在汝家乡敕修三重牌坊,以彰汝功,世食三品俸禄。昌祚谢恩返乡,府、县沿途迎接,好不热闹。昌祚回到家乡,只见三重牌坊,庄严排列,荣耀之至,自不待说。一段传奇故事,演绎了一个地名传说。

  锦山

  锦山位于通城县城东4里处,原为山名,因山而有锦山乡、锦山村名。相传,锦山山下住有龚、吴两姓人家。该山本属龚姓所有,山上树木葱笼,且有多处风水宝地。吴姓早已垂涎于此。遂与龚氏争夺此山,先是械斗,虽各有伤亡,但不相上下。吴姓一书生写成状子告到县衙,县官传双方族长上堂,龚姓说此山名金山,乃祖业;吴姓说此山名锦山,亦为祖业。糊涂县官一想,遂判曰:金山只有皇上才有,百姓何有金山?分明龚姓据势豪夺。因械斗而伤亡之吴姓人氏,着龚姓出钱安葬抚恤。从此,县官糊涂一判,金山更名为锦山,并归吴姓所有。因之,该名沿用至今。

  磨桥

  磨桥铺在通城县五里镇境内,该地原名蔡家铺。相传,清末通城乡村税费甚多,民不堪负。此地有一姓蔡的习武人,力大无穷。一日,县衙派两名征税差役至此收税,恰遇蔡某。蔡便用一面重200余斤的石腰磨作茶盘,端茶相待差役。差役见此人有如此手力,知不是对手,便往县城飞逃,蔡某携磨追至蔡家铺,弃磨于小溪边。自此,县内征税有所收敛。人们为了纪念他的反抗精神,在溪上架起一座石拱桥,嵌磨于桥面正中,名为磨桥,蔡家铺从此改名磨桥铺。(吕杏庐)

编辑:liuhuafang

上一篇: 嫦娥奔月的美丽传说和中秋节的由来
下一篇: 宝镜洞圣女留圣迹

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端