首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

大茶坑小茶坑

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-14 20:12:00

  大茶坑小茶坑 

  位于崇阳双港黄帝脑南麓,有两条平行的小山冲,原名都叫茶坑沟。 传说清朝时,两条山冲内,各出了一位名人。一为遐尔闻名的大财主李明会,一为朝庭重臣礼部汪尚书。两家为争地名大小,相持不下,无奈告到了县衙,知县设计,凭各自所在地的山溪 水的轻重,决定地名的大小。过秤结果,李明会家的一桶水要比汪尚书家 的重四两。因此,李家所在地为大茶 坑,汪家为小茶坑。

  上下罗汉泉 

  上罗汉泉,在崇阳雨山北部长岭 村境内。据传,某年天旱无雨,人畜饮水极度困难,村里有18个后生自告奋 勇去后山开凿泉水,突然间山崩地裂, 18个人全部牺牲,踪影全无。后人为纪念而神化他们为十八罗汉,相邻有两个村庄,互称上下罗汉泉。 

  宝林 

  位于崇阳县桂口北7公里,宝林水库尾。据传,明朝某年,该村是座庙 宇,香火鼎盛,有位高僧名宝林,远近闻名。他圆寂后寺庙改名宝林寺。后来寺庙渐渐衰败,慢慢演变成了村落,但宝林之名仍袭用至今。 

  奔马坡

  在崇阳桂口北部与桂花泉镇交界的八斗山区。据传,古时村庄后山拴 有一匹神马,有一天村里有一位老者上山打柴,不慎被缰绳拌倒,一气之下将绳割断,当即神马升空,一去不复 返,由此定名奔马坡,沿用至今。(夏其昌)

编辑:liuhuafang

上一篇: 嫦娥奔月的美丽传说和中秋节的由来
下一篇: 小月山传说