首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

大茶坑小茶坑

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-14 20:12:00

  大茶坑小茶坑 

  位于崇阳双港黄帝脑南麓,有两条平行的小山冲,原名都叫茶坑沟。 传说清朝时,两条山冲内,各出了一位名人。一为遐尔闻名的大财主李明会,一为朝庭重臣礼部汪尚书。两家为争地名大小,相持不下,无奈告到了县衙,知县设计,凭各自所在地的山溪 水的轻重,决定地名的大小。过秤结果,李明会家的一桶水要比汪尚书家 的重四两。因此,李家所在地为大茶 坑,汪家为小茶坑。

  上下罗汉泉 

  上罗汉泉,在崇阳雨山北部长岭 村境内。据传,某年天旱无雨,人畜饮水极度困难,村里有18个后生自告奋 勇去后山开凿泉水,突然间山崩地裂, 18个人全部牺牲,踪影全无。后人为纪念而神化他们为十八罗汉,相邻有两个村庄,互称上下罗汉泉。 

  宝林 

  位于崇阳县桂口北7公里,宝林水库尾。据传,明朝某年,该村是座庙 宇,香火鼎盛,有位高僧名宝林,远近闻名。他圆寂后寺庙改名宝林寺。后来寺庙渐渐衰败,慢慢演变成了村落,但宝林之名仍袭用至今。 

  奔马坡

  在崇阳桂口北部与桂花泉镇交界的八斗山区。据传,古时村庄后山拴 有一匹神马,有一天村里有一位老者上山打柴,不慎被缰绳拌倒,一气之下将绳割断,当即神马升空,一去不复 返,由此定名奔马坡,沿用至今。(夏其昌)

编辑:liuhuafang

上一篇: 嫦娥奔月的美丽传说和中秋节的由来
下一篇: 小月山传说

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端