首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 民间故事 >> 正文

小月山传说

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-24 17:11:00

  宝石

  村名。古时候,通山滨河小村住着勤劳善良的一对夫妇。夫妇俩靠打草鞋为业。男的叫阿宝,每日要到九宫山上扯龙须草,女的叫石榴,在家里织草鞋。有时天黑不见丈夫回家,就把草鞋拿到门口的一块大石头上锤呀锤,一边锤着草鞋,一边等着丈夫回家。日复一日,年复一年。日子久了,门口的这块石头被磨得平整如镜。

  有一天,邻居阿木的孩子患肚痛,请人没治好,孩子哭得汗珠直流。石榴看着心疼,从阿木手里接过孩子,一屁股坐在锤草鞋的石头上。巧,孩子不哭了,还在石榴的怀里找奶吃。阿木一把接过孩子想喂奶,孩子又大哭不止。阿木气呼呼地把孩子丢在石头上转身就走,“你哭,你哭,让你哭死去。”孩子睡在石头上又不哭了,还咯咯地笑了起来。此后,人们知道这块石头能治病。村里不管是谁患了个头痛眼热的病,只要在这块石上坐个把时辰,立即就好,比吃药还有效。夏天,阿宝劳作太累只要在石头上一躺,顿觉疲劳全消。这块石头被人们称为宝石。善良的阿宝夫妇好施乐善,江湖两省的过客都乐于在这里歇一歇脚,买上一双草鞋穿上赶路。后来,“宝石”这个地名传遍了赣鄂两省,从古传至今。

  小月山

  小月山,位于通山境内的牛迹岭西侧,是大顺皇帝李自成殉难、陵寝之地。相传,小月山中有一奇石凸出,石有月牙形孔。每逢月朗之夜,月出东方,月影穿过石孔映在村旁的寨墙上,月移影动,相映成趣。故名“小月山”。清举人谢廷树题诗《小月无题》“月岭圆如月,升恒独不移,最怜云欲断,一半露娥眉。”生动描绘了小月山的胜景奇观。

  关于小月山奇石,有一个古老的神话传说。很久以前,九宫山脚下,有兄弟二人,非常孝顺双目失明的老母亲,孝心感动了天帝。天帝派神仙下凡,引兄弟二人往九宫山白鹤洞修炼成仙。洞中有一只仙鹤成为兄弟二人的童子。有一天,兄弟二人派仙鹤前往西天领取经书,当仙鹤口衔经书飞经小月山时被妖怪所伤。天帝知道后,派哪吒下凡降妖。哪吒与妖怪大战三天,妖怪大败,躲进魔窟中。哪吒朝着妖怪出入的魔窟,投入一个乾坤圈,变成圆形巨石,石中有孔,形如一轮明月。(朱应亮)

编辑:liuhuafang

上一篇: 大茶坑小茶坑
下一篇: 羊楼洞

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端