首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

铁海坡

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:34

  铁海坡是原国民革命军第四军在汀泗桥战役的前沿阵地,它位于咸安区汀泗桥镇汀泗桥火车站北约500米的京广铁路西侧,与汀泗河对面塔垴山隔桥相望。

  1926年8月26日,举世闻名的汀泗桥战役在此打响。北洋军凭险占据镇东塔垴山上陡峭高地,居高临下。加之河水阻隔和敌对铁路桥火力封锁,北伐军久攻不下。
  1926年8月27日,原籍官塘驿镇大贵村刘铁岭的4军12师36团2营营长刘凤鸣主动请缨,在同乡好友周茂连、邓楚书、颜步先、李斗等人充当向导下,带兵绕过古塘角包抄敌军后路,与主力部队前后夹攻,为汀泗桥战役胜利立下丰功伟绩。
  在此役中,北伐将士134人英勇牺牲,当地群众将烈士遗骨安葬在汀泗桥西山的铁海坡上。1929年10月,国民政府在铁海坡为烈士修建了烈士墓、纪念碑、纪念亭。国民政府官员胡汉民题写碑文:“国民革命军第四军北伐阵亡将士纪念碑”。
  解放后,党和政府对汀泗桥战役遗址进行了修缮,并派专人看护。1988年1月1日国务院将“北伐汀泗桥战役遗址”定为国家级重点文物保护单位。叶剑英元帅为“汀泗桥北伐烈士陵园”题字:“北伐先锋”。陵园标志图案为一把直插蓝天的刺刀。2002年咸安区汀泗桥镇政府在离陵园不远处的镇区重建战役纪念馆,兴建胜利广场。
  铁海坡现属官塘驿镇幸福堰村十四组境内。107国道、京广铁路、武广高铁、京珠高速、汀嘉公路擦肩而过。纪念馆、广场、纪念碑成为鄂南的标志性建筑,是全省中小学生爱国主义教育基地。 (周瑞云)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 伏波将军

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端