首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

一脚踏三省

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-30 17:46
  “一脚踏三省”,位于湖南省岳阳市平江县石牛寨镇积谷村、湖北省咸宁市通城县黄龙山林场坪等分场、江西省九江市修水县白岭镇黄龙林场结合部,这里是湘鄂赣独一无二的地方。
  一脚踏三省面积约4.5千米。其中东端桥边路口至半山腰“人”字路口约1.5千米,半山腰“人”字路口至主脚坳“丁”字路口约1.5千米,主脚坳至一脚踏三省约1.5千米。除了5处累计全长100来米的山间横路外,其余都是六七十度的陡坡。
  半山腰“人”字路口下部,东边下通修水县白岭镇黄龙林场,西边下通通城县黄龙山林场坪等分场,上通一脚踏三省。两条小路在这里汇合后变得略宽,路面多为砾石。
  主脚坳“丁”字路口位于湘鄂交界的山嵴上。自西向东连绵,直达一脚踏三省。山嵴南坡属于湖南省平江县,北坡属于湖北省通城县。
  这条山嵴上的崎岖,山路是防火道,又称“防火线”、“防火带”。路面多为青石头,多数路段两边高,中间底。高处是石头,低处是排水沟。
  主脚坳“丁”字路口至一脚踏三省沿途,有十几处形态各异的石头,外表是黑色,比较光滑,最重的几十吨。它们稳稳当当地安放在其它石头上面,有惊无险。此处有“试剑石”、“神龟驮金”、“不二法门”、“神仙造药”4个特色巨石。从山嵴上看,“试剑石”好像被刀劈开两半;从东边看,仿佛是一线天。“神龟驮金”北边是直径1米的球形巨石。“不二法门”的中间有一个像门一样的孔。“神仙造药”则是巨石中间有两个类似捣中草药的孔。这些巨石,不是人工安装和雕刻的,而是大自然的杰作。经过千万年风吹雨打,巨石仍然屹立在这里。
  一脚踏三省全部是黑土,除了东北侧有几棵灌木外,其余地面长满了青草。以一脚踏三省的“一脚”为中心点,山顶平面有两个乒乓球桌那么大。如果把四周略矮一点的坡地也算在一起,大约有0.3亩面积。
  一脚踏三省西南坡下面80米处,有一座2米高,2米宽,3米长的微型石庙。庙门顶上镌刻着“保祐无私”,左边是“龙王引水润千方”,右边是“石马驮经通世界”,均为手写繁体。庙里正中有一四方型泉眼,水清如镜。这里被称为“秋池塘”,秋池塘也是一脚踏三省的另一个名字。

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 龙潭河的变迁

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端