首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

龙潭河的变迁

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-23 16:36

  因河命名的桥,在咸宁有几处,其一就是咸安区浮山办事处龙潭村因龙潭河命名的龙潭桥。

  淦河、大桥河与沟崽口溪交汇后3千米处,被箭鱼山挡住,形成一个水流湍急的潭,转向浮山办事处大畈水电站流去。有人把0.2公斤麻绳掉下,仍未探到底。每到汛期巨浪翻腾,洪水滔滔。

  相传潭内龙腾蛟跃,于是取名“龙潭”,此河也就叫龙潭河。潭流湍急,摆渡时有船只掀翻。为降伏蛟龙,有志乡绅募捐建成龙潭桥。四墩五孔,墩为棱形,桥身全部由石块与糯米筑成,没有一根钢筋、一袋水泥。洪水漫过桥1米多,桥岿然不动。现在的龙潭河已平和了许多,或许是水资源不断流失的现象,亦或是建桥镇压了蛟龙吧!

  现在归属龙潭河的水域长7.8公里,上起源汀泗程益桥,下至与淦河交汇的龙潭处。河水养育了一方乡亲,水土肥沃,河岸绿树成荫,从前男人在河里捉鱼摸虾游泳,农妇在河里洗衣洗菜,笑声朗朗棒槌声声。

  时代发展突飞猛进,龙潭桥已满足不了人行车载的负荷。且桥与公路呈S形,坡陡弯急,交通事故时有发生。2000年,在龙潭桥上游200多米处,一座新桥应运而生,钢筋水泥结构,宽16米,四车道,长65米,六个圆形桥墩,取名“兴龙桥”,意即龙潭村兴旺发达。

  如今,兴龙桥宛如镶在龙潭河上的纽带,沟通了乡村与城市的物质与情感,传承了两岸新旧文化。而龙潭桥上面横架有“保护古桥”的招牌,已然成为历史景观。(杨华)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 从山洞走出的文化之家

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端