首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

茶叶方言( 三 )

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-25 17:06

  咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着茶叶历史、文化,记载着茶产业发展进程。

  咸安称“粘在茶杯内壁上的黄土色薄物质”为“茶釉”。釉yòu,覆盖在陶瓷、搪瓷表面的玻璃质薄层,咸安读成上声。茶釉的“釉”可以写成“泑”。泑yòu,古同“釉”,咸安读成上声。

  通城、湖南岳阳称“喝茶”为“噍茶”。噍jiào,吃东西,嚼。大冶、黄石称“大口大口地喝茶”为“渳茶”。渳mǐ,饮。大冶、黄石将“渳茶”的“渳”读成“mī”。

  咸安、嘉鱼、赤壁个别妻子骂丈夫喝多了酒为“灌泡”。灌guàn,注入液体,咸安读成“guón”。泡pào,用液体浸物品,咸安读成“pō”。例:你在外灌泡,灌醉了!

  咸安称“病得不能喝开水了”、病情非常严重”为“茶水不沾”。水shuǐ,一种无色、无臭、透明的液体,咸安读成“xù”。咸安有的地方称“开水”为“茶”。沾zhān,碰上,挨上,咸安读成“zēng”。为了在春节期间(腊月三十、大年初一、初二、初三)和结婚期间讲禁忌,咸安称在此期间喝中药为“喝茶”,这“茶”的含义,就是字典上“茶”的“某些饮料”的释义。

  咸安称“烧茶的土罐”为“茶罐”。罐huàn,装东西或汲水用的瓦器,亦泛指各种圆筒形的盛物器皿,咸安读成“guón”。大冶、黄石称“茶壶”为“渳壶”。渳mǐ,饮。壶hú,陶瓷或金属制成的一种有把有嘴的器具,通常用来盛茶、酒等液体,咸安读成“fǔ”。

  咸安、江西武宁称“开水瓶”为“茶瓶”。瓶píng,口小腹大的器皿,多为瓷或玻璃做成,多用来盛液体,咸安读成“piěn”。咸安称“陶器、铝合金、木桶做的装茶、装开水的器具”为“茶缸”。缸gāng,盛东西的器物,圆筒状,底小口大,用陶、瓷、玻璃等制成,咸安读成“gōng”。

  咸安称“在茶罐、茶缸里兜茶的勺子”为“茶铫”。铫diào,煮开水熬东西用的器具。咸安也指舀水的用具,字典无此释义,咸安读成“diié”。

  咸安称“装茶杯的盘子”为“茶盘”。盘pán,盛放物品的扁而浅的用具,咸安读成“pǒn”。茶盘的形状,有方形、圆形两种,有木质、铁质、有机玻璃的,较矮。(陈大银

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 话说通城“个子”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也
    【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也给力!
  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端