首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

话说通城“个子”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-18 11:11

  在湘鄂赣边陲的通城县这块热土上,有一种脍炙人口的独有纸牌叫“个子”,已有260多年的历史,现在还保持着旺盛的活力。

  清康乾盛世时,通城吴姓发展到10支(吴人称10门),人口占全县六分之一,成为通城“吴、胡、黎、李”四大姓之首。吴氏在科举中试中,单独乾隆20年内达到126人,其中秀才68人,监生37人,贡士18人,举人2人,进士1人。

  乾隆二十一年(1756)吴姓族长吴开澄(举人,第六次《通城县志》主编)修家谱时,为激励吴人,立下修身7要(忠、孝、仁、义、礼、智、信)及家训20条。为让吴人便于记忆,在玩乐的纸牌“上大人”上进行改革。

  一是在“上大人”九句中删除两句,留下七句:上大人,可知礼,丘乙己,尔小生,化三千,七十士,八九子。意思是,周公是上等人,你的作品使人知道了礼,我(孔子)是你的小学生,按你的礼先后培养教化了弟子有三千人,其中有七十个士人,八九个为师之人。

  二是对牌增加二、四、五、六4个数字,成为连续的10个汉字数字,其意代表吴姓10门。

  三是原每字4张牌增加为5张,由原来一副牌98张增加到125张,还有1张作为备牌,一共126张,即为乾隆20年内吴氏人科举中试的人数。

  四是将修身7要和家训20条寄寓于牌中,不要忘怀,取名“个子”。个子本意是指人的体形,在这里隐喻人们要知书达礼,求学上进,争取进入“士”与“子”阶层,做个高尚的人,上等之人。

  在改革的同时,也立下了3条规矩,组句必合理,3字一组相互结成六联句;凑个必规范,牌分花、红、黑三种,规定各字的基本个数;和牌必严格,庄家取20张牌,其意为首之人先要执行家训20条,到和牌时必须是7个为标准,其意要达到修身7要,又要有20张牌才认可。如联句中少个数或瑕疵要铺糖(其意违者给他人发个糖,以示惩罚)。在先祖开澄的指导下,个子成为有正能量的催人奋进的娱乐工具。(吴劲夫)

  

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 茶叶方言(二)

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端