首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

茶叶方言(二)

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-11 16:57

  咸安及其所在的鄂南、湘鄂赣边区人民,在茶叶生产、交换、分配、消费实践中,形成一系列具有地方特色的茶叶方言。它们记载着茶叶历史、文化,记 载着茶产业发展进程。

  咸安称“倒茶”为“滗茶”,滗bì,挡住渣滓或泡着的东西,把液体倒出,咸安读成“bài”。咸安习惯不把茶、酒倒得太满,茶只能倒到杯子的百分之七十,酒只能是杯子的百分之八十,这叫做“七分茶,八分酒”。分fēn,计数单位的十分之一。酒jiǔ,用高粱、米、麦或葡萄等发酵制成的含乙醇的饮料。

  容器中装满了物体,多指液体,或塘、凼装满水,通山楠林桥称之为“沛满”,咸安称之为“沛沛满满”。沛pèi,充盛的样子,咸安将“沛沛满满”的“沛”读成“pào”。咸安称“容器中装满了茶、酒等液体,或塘、凼装满了水”为“沛舷”、沛沛舷舷”,咸安将“沛舷”的“沛”读成“pāi”。舷xián,船、飞机等的左右两侧,咸安读成“xiěn”。

  咸安称茶、酒、水等液体把容器装满了为“满满凼凼”。凼dàng,塘,水坑。咸安将“满满凼凼”的“凼”读成“dāng”。咸安称“物品堆得很高”为“堆埤尖”,如:不能把茶倒得堆埤尖。堆duī,累积在一起,聚积在一起,咸安读成“dāi”。埤pí,增加,咸安读成“bāi”。尖jiān,物体锐利的末端或细小的头,咸安读成“jiēn”。

  咸安称“待客很冷淡”、客人来了既不倒茶,又不发烟”为“茶不茶,烟不烟”。不bù,用在动词、形容词和其它词前面表示否定。烟yān,烟草或烟草制品,咸安读成“yēn”。()陈大银)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 茶叶方言