首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

古田茶歌

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-01 15:37

  在不通公路、没有汽车的古代,今咸安区汀泗桥镇古田村15组石塔嘴胡家位于三条大驿路交汇处,是附近一带农副产品集散地。江西北部的修水、铜鼓和崇阳一带的茶叶、苎麻等质量轻、价值高的物品,经崇阳县路口镇泉洪宕、咸宁县潘油岭到达石塔嘴胡家,经今汀泗桥镇聂家村会子岭到彭碑,分别前往汀泗桥、咸宁县县城出售,或通过汀泗河、西河,分别经西凉湖、斧头湖入长江,到汉口等地销售。

  古田畈至石塔嘴胡家有茶园上千亩,而且潘油岭至石塔嘴胡家大驿路两侧山林盛产野茶(也可泡茶喝)。发源于冯家山、飞仙洞的古田河从村边潺潺流过,是行人歇活(也称“歇脚”、“休息”)的好地方。江西、崇阳的茶担(又名“挑脚”、“挑夫”。担dān,用肩膀挑),习惯在石塔嘴胡家歇活,到古田河边喝水。

  为了方便路人喝茶,石塔嘴胡家建起一个茶亭,免费向路人提供茶水。此亭位于古田河边沙滩附近,被称为“硥沙铺”(硥mǎng,石貌。咸安读成“mǎ”);因喝茶的人主要是茶麻挑夫,此亭又被称为“麻沙铺”。这个地名一起延续至今。

  江西、崇阳茶担在歇活之余,便用歌声舒发感慨,消除疲劳。当地人觉得茶担的歌声动听美妙,也跟着哼唱,并加入咸宁方言特色和民俗文化等内容。

  当地茶农在采茶、挑茶、卖茶、喝茶时,常与过往的茶担对唱,形成与江西、崇阳民歌相结合的古田茶歌。有的茶担用歌声与当地适龄女青年传情达意,私定终生。

  古田茶歌有一人领唱众人和、对唱、独唱三种形式。除了与路过的茶担对唱外,还会在亲友聚会时演唱。节奏明快,高亢嘹亮,字正腔圆,婉转悠扬,成为日常生活的组成部分和一种感情交流方式。白天,歌声在大路旁唱响,在田畈上飘扬,在茶园里萦绕,在山谷间回荡;晚上,歌声响在茶亭里,响在戏台上。

  古田茶歌主要曲目有《采茶调》、《拣茶调》、《卖茶调》、《唱茶调》、《十送》、《哭嫁》、《送情郎》、《手拿碟儿敲起来》等,反映劳动人民劳动美、人情美、爱情美等幸福快乐生活。伴奏的主要乐器是笛子、二胡、唢呐、茶盘等,演出服饰多为天蓝色黄边衣裳,系蓝底白花围巾,歌唱者们以茶园、田间、舞场(禾场。舞wǔ:跳舞;作,搞)、堂屋为演出地点。

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 探访湖北省历史文化名村刘家桥