首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

探访湖北省历史文化名村刘家桥

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-21 16:31

   

  刘家桥村位于咸安桂花镇,民风淳朴,景色秀丽。近年来,随着保护和开发的有机结合,刘家桥被授予“湖北省重点文物保护单位”、“湖北旅游名村”、“全国特色景观旅游名村”等称号。2018年1月,刘家桥村被评为“湖北省历史文化名村”。

  一个小村子,有着怎样的历史文化“亮点”? 9日,记者走进刘家桥村进行探访。

  刘家桥的文化之形

  对土生土长的“咸宁伢”来说,“刘家桥”是个跳不过的字眼,几乎每个本地人都对这个地名耳熟能详。

  刘家桥村如今常住人口不到4000人,规模不算大,但刘家桥村的历史,却是沉甸甸的:刘家桥古民居始建于明成化9年,是汉高祖刘邦的同父异母小弟彭城王主刘交后裔刘元牙始建。此外,刘家桥还是历史上远近闻名的书香门户,素有“墨庄世第”之称。据统计,这里在民国前有举人2名,贡生2名,庠生2人,秀才23人。

  与别的村庄完全不同,远眺刘家桥,一派“大家闺秀”的气象。一进村,瓦檐、天井、石阶、廊桥……古韵盎然,散落在刘家桥村的角落。白泉河岸边,不时有游客驻足拍照。

  49岁的村民刘华先正拿着簸箕清扫垃圾。“节假日来的游客更多,以后村里肯定还会大变样!” 说起自己的村,刘华先很是自豪。

  在村民的引路下,记者穿过了某户人家的堂屋和天井,虽然不比深宅大院般富丽堂皇,然而也是回廊连接,别有一番韵味。

  村民介绍,刘家桥村有廊桥和独木桥各一座,两座桥和石板路将四处民居连接成为一个整体。老屋依山从下而上成阶梯形建筑,其它则依山伴水而建,具有明清古庄园建筑风格。

  记者看到,村庄房屋大多为两层建筑,从外观看,门庭严谨,高墙耸立。屋内一进几层,迂回曲折,可谓是“行至幽厢疑抵壁,推门又见一重庭”。一眼望去,鳞次栉比,蔚为壮观。

  如今,村中的这些古街、天井、堂屋,已成为观光客休闲漫步的好去处,刘家桥的景致也让来此采风的摄影师们流连忘返,前来写生绘画的人更是不在少数。

  刘家桥的文化之魂

  古老的民居沿着河流一字排开,老母鸡在悠闲地踱着步,身影倒映在水面上。记者从桥上走去,一些农家乐餐饮店已经开张,一片热闹景象。

  如今,成千上万的游客慕名前来刘家桥观光,也有不少导演看中了这块风水宝地,先后有《汀泗桥之战》、《汉正街人》、《守望家园》、《桂花嫂》等剧到这里拍摄外景。

  之前,刘家桥部分古民居因为年久失修,垮塌得厉害,危及村民以及游客安全。村民们有的修复意愿不强,有的则擅自修复,现代的砖瓦风格各异,破坏了传统古民居村落的和谐和美感,受到游客的诟病。

  为了保存好传统古建筑,更好地传播本地文化,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁,咸安区政府和桂花镇向省文化部门争取来了200余万元的专项修缮资金,对刘家桥风雨桥、上新屋、彭城世家三处古民居、文物进行抢救性保护。

  刘家桥文物及古民居修缮,得到了村民的大力支持,村民们对于刘家桥以后的旅游大发展,也有着深深的期盼。

  “要是今天丢个塑料袋,明天扔个烟头,风景再美,也搞不成。”56岁的村民樊四伟回忆,以前,部分村民和游客环境卫生意识不强,走在刘家桥村,时不时有垃圾、污物等,实在有碍观瞻。

  令人庆幸的是,尴尬的日子并没有持续多久。近年来,刘家桥村先后投入近85万元对村庄环境进行了全面整治,配置垃圾桶1120个,建垃圾池48个;村民用上了卫生、便捷的自来水。

  此外,刘家桥村全体村民还讨论制定了“村规民约”,严禁随地乱倒垃圾秽物、私自乱建乱搭等不文明行为,积极加强村容村貌整治。

  刘家桥的文化之韵

  徜徉在刘家桥,游览方式也在变化:水上竹排、观看水车、农家乐……应有尽有。不妨坐在油纸伞下,泡上一杯清茶,享受周边优雅恬静氛围,让心绪慢下来。如今的刘家桥,已成为五湖四海游客们的游玩栖居地。

  刘家桥村旅游建设如火如荼,给当地居民生活带来了什么样的变化呢?刘家桥村某饭馆老板戴先生给记者算了一笔账:通过经营特色农家乐、生态养殖等方式,2017年,饭馆年均盈利增加了5万元左右。

  刘家桥村村委会工作人员介绍,全村下辖20个村民小组,每年接待旅游人数40余万人次,每年带动当地农蔬及猪肉土鸡等销售 30 万元左右。

  “十一”黄金周等节假日是刘家桥村旅游的旺季,每年当地都会组织开展一些活动,如举办摄影展、舞狮表演等。

  咸安区桂花镇文化站工作人员介绍:“今年节假日期间,当地政府也将联合数家旅行社来到这里,在带动当地旅游经济的同时,尽力做好宣传推介工作。”

  为了发展特色旅游经济,该村将继续引进项目,完善古民居改造,带动农家乐、农产品及特色民宿等经济收入,提高全村整体经济情况。

  据悉,桂花镇将在完善修复刘家桥村的基础上,改善当地生产和生活环境,咸安区旅游局也将联合当地政府整合资金,兴建停车场、绿化带,开展河道清理、护堤、路灯亮化等,对刘家桥村基础设施进行改善。届时,游客不仅能在刘家桥村品尝到健康的美食,看到漂亮的美景,还愿意停留下来,在这里感受传统文化的魅力。

  刘家桥的未来,犹如一幅美丽的画卷,越描越美好。(咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 吴剑

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 大幕山樱花谷

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端