首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

绿水青山相师山(二)

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-02 10:44

  相师山不仅生态环境优美绝伦,人文景观也是历史悠久、丰富多彩。青龙关、白虎关、系马头、白旗坳、黄旗坳、仙人桥、白云寺、文道屋、相师寺都有着深远的历史背景和优美的神话传说。

  青龙关在主峰山下,是岳阳县和通城县南北交界的一个关卡;白虎关是岳阳县与通城县东西交界的一个关口。两个关卡都修建于明朝 万历年间,关内都刻有石碑记,可惜白虎关已被毁拆,只留断壁残墙,青龙关至今保护较好。

  白旗坳、黄旗坳、系马头、仙人桥、白云寺等都和历史人文紧密关联。

  相传,相师山有一个美丽动人的传说,很久很久以前,此山叫眉毛尖,山上植被丰富,生长着很多的奇花异草。有一年山下的醉仙洞(现在的季山村)发生了一场严重瘟疫,许多人危在旦夕,一天一个老人来到村子里说,眉毛尖山峰有一颗白果树,树下有一种叫“丹”的草,白果树的花和丹草合药能治好此病。这种花只在晚上子时开放,错过时辰就摘不到了,必须要有一对新婚夫妻共同去采摘,男的摘花,女的采草。

  村子里正好有一对新婚夫妻,男的叫毛阿宝,女的叫许阿秀,当晚他们就去了眉毛尖,按老人的要求阿宝摘花,阿秀采草。阿宝摘好了花交给阿秀,突然一阵大风吹来白果树枝“嘣”的一声折断了,阿宝随着树枝向万丈山崖掉了下去,黑夜中只见一道亮光从天而降,托起阿宝及其手上的树枝往东方黄袍山而去。阿秀非常伤心,可她心想救村子里的人要紧,就赶紧把花和草都带回村里,配药熬汤,终于把乡亲们的病都治好了。

  可阿秀心里惦念丈夫,就一人来到眉毛尖遥望东方,呼唤阿宝,餐风露宿,相思不绝,十年过去,她在此坐化成仙,化作相思鸟飞东而去和她的阿宝相聚,成了仙的夫妻俩专治人间瘟疫。”从此人们把眉毛尖称着相思山,(相传指点阿宝阿秀采药的老人就是张良的老师黄石公)。

  相思山后来又叫相师山,相传西汉政治家、军事家张良随师黄石公在此修行摸道,留下了许多动人的传说故事。张良是刘邦的高级谋师,为刘邦平定天下,建立西汉王朝立下丰功伟绩。

  张良目光高远,洞察世事,功成身退,辞官归隐,来到相思山跟随黄石公潜心修道养性。黄石公高居白云庵,张良在山中修一草屋叫相师寺,此处竹茂林深、环境幽静,张良潜心研道,渐成仙身,能藏行隐身。后来汉高祖刘邦思念张良,寻到此山,留下许多名胜遗迹,如系马头、白旗坳、黄旗坳、旗杆石等。

  

  相师山因张良而闻名,它表达了人们对张良的敬爱和仰慕之情。相师山后来引来不少文人雅士登山揽胜,朝拜庙宇神灵,探寻先贤足迹。明清进士许伯正登临相师山后在白云寺提联曰:“相耶将耶转番功名成泡影,师也友也空邀明月访仙山”。此间有不少高僧文人墨客在这里修身与揽胜的传奇故事不胜枚举。

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 揭开新店土城谜团