首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

揭开新店土城谜团

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-13 16:47

  日前,国家文物局公布了第七批全国重点文物保护单位,赤壁市新店土城遗址成为“古遗址”类全国重点文物保护单位。同时,湖北省文物局报送的《关于赤壁新店土城遗址文物保护规划的请示》正式获批准同意。这标志着赤壁新店土城遗址这一国家级文物保护单位将得到更加全面、系统、科学的保护和规划,其历史价值和研究价值将更加突显。  

  在赤壁市新店镇土城,当地一直流传着这样一首民谣:“楚人筑泥墙,兵马跑四方。听到锣鼓响,去观霓衣裳。”新店土城遗址是一座用粘土夯筑的城。土城三面环山,一面临水,城墙周围有护城河,大土城内套小土城,当地的人常称“城中城”。小土城长415米,宽366米,总面积151890平方米。小城有史记载是东汉建安16年(公元211年),吴孙权遣鲁肃征零陵于此筑城。

  1999年修建京珠高速公路时,省、市文物普查办相关专家对土城遗址进行了全面考查和挖掘,共清点出土文物上千余件,主要集中在当时大土城东约0.5公里的王家岭、花园岭等百余座古墓中。2006年间修建武广高速铁路时,又在土城东一公里的望夫山茶场挖掘出60多座古墓,出土243件文物,再一次证实:新店土城是战国时期的一座楚城,故称“江南第一楚城”。

  从地理环境看,大土城北附蒲首群峰,南临岳阳北界,东通南山四县(即通山、通城、崇阳、江西修水),西连荆楚武汉,是一个典型的江南小盆地,土城临水一面是潘河。潘河是赤壁市境内的黄金水道之一。它流经新店古镇,到黄盖湖从太平口入长江。

  “折戟沉沙铁末销,自将磨洗认前朝”。据曾担任过赤壁市文物局副局长,当年参加过调查、挖掘工作的郑斌先生介绍:大土城东北的古墓群出土文物,主要有陶器鬲、孟、罐、豆等,这些都是春秋战国时期楚人的生活日用品,用以装食品、盛酒、喝茶,是典型的楚文化风俗习惯。当时还出土了鼎、墩、壶等仿铜陶礼器;有楚文化图腾,出土的剑、戈等兵器,是楚国中、下等贵族身份享用的器物。由此可见,楚城内居住的不是一般平民,而是有一定身份的贵族。

  郑斌回忆说:在两座城址选择8个地点进行挖掘,分别是战国城址西垣北段解剖;南垣西端城垣解剖;东垣缺口挖掘,战国城内西北部雷家湾挖掘;西汉城址北垣中段挖掘、西垣中段城垣解剖;西汉城内中心台基周家坟地挖掘;南垣外木构建筑遗迹发掘。

  通过对城垣解剖,城垣缺口和城内外遗迹的发掘,基本上确定了城垣的建筑方法,两期城垣的叠压关系、城门的型制、城址的年代等一系列问题。城内的出土遗物按质地分有陶器、铁器、瓷器、石器。按功能用途分有生活器皿、生产工具、建筑材料。生产工具除一件石器外,全是铁质器,器类有铁钎、锛、斧、凿;建筑材料全是陶质简瓦、扳瓦与瓦当。

  “飘然蓬船西归客,土城停足忆楚乡”。新店土城是名其副实的江南第一楚城。史学家说:“历史就是历史,不能随意篡改”。对赤壁市新店镇“江南第一楚城”的发掘,是研究探讨江南(后又有称之为江东)吴、楚文化融洽、变异的重要依据。 (罗小民 丁炳友)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 蒲圻石城丰姿