首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

蒲圻石城丰姿

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-07 10:59

  赤壁市蒲圻石城已有400多年的历史,为稀有的青石垒筑而成。1989年被列为市级文物保护单位,并树立了文物保护石碑。

  据考证:蒲圻石城墙始建于1575年,城墙全部用青色条石砌就,高5.7米,厚5.3米,石城墙周长2334米,石城墙上砖堞高2米,建有六座城门。城内地势南高北低,陆水河绕城南、东、北三面,成为天然护城河。

  历史上共有6次修建石城墙记载,分别是1610年(明万历三十八年);1630年(明崇祯三年),知县林增志用四个月时间,命人将北门城墙用长条石砌成,抵挡了水患;1670年(清康熙十年)和1726年(清雍正四年)补修蒲圻城;1738年(清乾隆三年),知县永保重修蒲圻县城,1793年(清乾隆五十八年)知县主持将土城更修为条石城,历经四个寒暑,于嘉庆二年竣工。

  相关资料显示,蒲圻石城是全国著名的三大石城之一。如今还存有“聚奎”、“迎薰”、“通汇”、“拱极”4座城门和绝大部分城墙,建筑风格迥异。它由清一色方形条石砌垒,严丝合缝,门拱采用三合土、糯米、石灰浇铸而成,经千年风霜雨雪侵蚀,历代战乱刀砍炮轰,仍能巍然屹立,遗存至今。

  2003年,赤壁市第六届人民代表大会第四次会议贯彻落实《关于对蒲圻石城实施修复保护的决定(草案)》顺应民心。目前,呈现在人们眼前的是峨石宝塔、蒲圻民俗街、蒲圻石城、进士坊、青泉公园等一连串的旅游景观,汇聚古今中外的多元文化让人们大饱眼福。人们生活在青山绿水,渔帆塔影,红日朝霞之中,享受着古城人家,鸟戏蓝天的江南美景,别有一番诗情画意。

  如果说历史的重演凭借戏、歌、舞,那么记录历史的真实是文物、古迹、遗址。让游人走近赤壁,凭吊三国历史古战场,游览婀娜多姿的陆水湖,沐浴柔润神奇的温泉,遥想璀璨千秋的石城文化,沉思于赤壁的永恒丰姿之中,似经历,似荡漾,似神驰…… (罗小民)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 千年古刹南台寺