首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

千年古刹南台寺

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-01 10:58

  

  南台寺,又名却尘寺,坐落在鄂赣交界的通城县塘湖镇苦竹岭半山腰上。该寺始建于明朝宣德年间,距今已有600多年历史,于清光绪辛卯年、民国二十七年(戊寅)两经修葺。

  2009年,为保存历史遗迹、弘扬传统文化,塘湖镇党委、政府牵头发动相关单位和群众筹资对南台寺重新修缮。

  沿着百余步的台阶拾级而上,可以看到正门前的“南台禅寺”门额,往里走能看到如来佛、观音菩萨等佛像,还有法堂、祖堂、云水堂、斋堂、禅堂和客房等。南台寺历任多代住持,多位高僧在此圆寂后肉身龛葬,部分墓冢保存完好,上面的石刻条石和莲花塔状清晰可见。

  该寺不仅传播了佛教文化,也传播了红色文化和革命精神。南台寺饱经战火洗礼,1927年秋收起义,时任中共通城县苏维埃县委书记刘永康同志将该寺定为湘鄂赣边区工农红军第九大队与地方武装联络会会址,革命烈士刘石渠同志曾于民国十六年在此设馆教学,传播革命真理……寺庙对面有一座小亭,红瓦红柱,旁边是刘石渠等22位革命烈士的墓碑。站在烈士墓群前,烽火硝烟仿佛还历历在目。

  这里香火旺盛。现年62岁的刘红胜,是南台寺第28代住持,管理该寺已有3年。他常年住在寺庙,一袭僧衣、一双布鞋,诵经礼佛,颇有些仙风道骨的味道。据他介绍,该寺的信众达数千余人,方圆百里的善男信女常步行数十里来此朝拜,其中不乏北京、广东、上海等地的客商,每月初一、十五是香客最多的时候。

  南台寺左边有一条古道,由青石板铺成,依山势而修,在翠竹中向山顶延伸,通往江西。古道相传修建于清朝初期,石壁上“道光廿二年修整堑”八字至今清晰可见。因道旁苦竹众多,得名苦竹岭。这条宽约一米、绵延数十里的石板路,串起了通城和江西。石板中间磨出的坑坑洼洼,便是茶马古道上,过往商队和行人日复一日踩出来的印迹。

  半山腰上有一石砌涵洞,饱经风霜洗礼,中间有一个像天窗一样的大洞,但仍能看出“一夫当关,万夫莫开”的气势,现已成为过往行人纳凉休息之所。

  从涵洞往右边山上走一段,离涵洞1里左右,有杨汉域师长手书摩崖石刻,高约一丈,为茅草所绕。1938年,时任国民党27集团军总司令兼20军军长杨森带领部队从四川来到修水、平江抗日,27集团军总部驻平江县长寿街,20军驻扎修水县白岭镇太清一带。1939年10月,日军进犯长沙,20军134师杨汉域率部在苦竹岭一带与敌鏖战,大获全胜。战后,杨汉域手书“大中华民国二十八年九月蜀人杨汉域率精卒五千大破倭寇于此”,命石匠刻于苦竹岭一个面积约5平方米的天然花岗岩上,至今保存完好。

  据当地村民介绍,古道原是鄂赣两省往来的重要商道,战火时期是该县三大重要关口之一,在抗战中发挥了重大作用。(特约记者 刘健平 通讯员 郑红萍)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 嘉鱼有座城堡庄园

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端