首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

嘉鱼有座城堡庄园

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-28 16:35

  有着1700多年历史的嘉鱼,是历代兵家必争之地,有数百处文化古迹遗址,其中,位于新街镇的晒甲村是东汉末年鲁肃大军的兵营,士兵在此练兵晒甲,以此历史事件命名晒甲山。在这个古战场遗址的后方,有一座美丽的城堡庄园。

  庄严、神秘,充满奇幻色彩,是城堡庄园给人的第一印象,徽派的庭院、日式的小景、中式的元素、欧式的建筑风格、易经的风水学……所到之处,全是中西文化、古文化的再现。

  城堡庄园的创造者宗俊生于1980年,是武汉人,2002年毕业于武汉商学院艺术系,是个典型的艺术家。

  为了理想勇敢闯荡,宗俊如今有着众多的身份和丰富的经历。他跑过市场营销、担任过古建设计师、自己办过咖啡厅、做过红木家私卖场、出版过书画集,是中国80后能写能画的绘本文学作家,其作品《美丽世界》得到“冰心奖”评委会主席徐鲁先生极高推崇,全国大卖,并翻译出版海外。但他觉得这些都不是他的艺术终点,直到2011年,他来到嘉鱼,看到当地的文化瑰宝,最终萌发出要在这里定居的念头。

  “最初吸引我的就是这些老砖!”宗俊指着墙面上的砖说道:“这些老砖都是我从附近的古居收来的,都是老物件,最年轻的砖都有135年,更古老的可追溯到600多年前。用这些古砖做的房子冬暖夏凉会呼吸。”

  为了将这些老祖宗的遗产完好无损地搬到城堡庄园里,每一块砖都是宗俊亲自带人去收购的,运回来后,先将他们清洗干净,再一遍遍上桐油,表面再盖一层抗紫外乳液隔氧,这样一来这些老砖既保留了原有的样貌,又可以防止其风化,使其更加坚固。

  宗俊的城堡庄园里,还有参天的阴沉木、有自制的变形金刚、有风水缸、吸水兽、抱鼓石、土地公公、土地婆婆,每到一个地方,他都可以就一个设计、一个摆设给我们讲上半天文化典故,令人叹为观止。

  城堡庄园工程排水系统按照中国古代排水系统设计,布有天井,全部用青石条自然渗水,加上流动排水系统,天井的水永远灌不满。目前整个建筑主体结构已经完工,一些大型构建在封顶时已经先期到位。

  更令人佩服的是,整个城堡庄园的设计、造型及布局是宗俊一个人完成的,设计图纸花了整整五年时间,所以每一个细节他都了然于心。

  宗俊18岁开始前后师从中国超写实画家冷军学习油画,师从中国解放军伍修权将军传人伍纯良先生学习中国古典艺术及文物修复、鉴定,师从悉尼歌剧院首席设计师柯林·达尔顿博士学习欧洲建筑与规划布局,师从中国雕塑大师李三汉教授学习雕塑,他的设计深受这些国内外大师的影响,也真正将他们所传授的知识融会贯通运用到了自己的设计上。

  当问及城堡庄园里的古玩摆设时,他说,这些藏品中,春秋战国文物过千件,他觉得这些文物都是国家的,不属于哪一个人,所以他想将这些文物永久性保存在嘉鱼的城堡庄园,让更多人能够见证历史的奇迹。

  据了解,城堡庄园建完后将作文化推广使用,集休闲与文化创作于一身,带动各行各业艺术家来此进行艺术创作,更重要的是,他将会把自己所有的收藏品都展示于城堡庄园特制的展位里。“将这些青砖土瓦、古文物留下来,让我们的子孙都能看到,是我一直以来的社会责任感。”宗俊说。

  目前,城堡庄园建设大体已完成,等到完成建设后,宗俊将继续投入中国古文化保护工作及乡村特色小镇建设中,带回更多的展品,把嘉鱼城堡庄园打造成全国乃至世界独有的民间博物馆,让更多的人享受文化,传播文化并受益文化。(邓丹)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 龙潭的传说