首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

龙潭的传说

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-21 17:11

  龙潭地处湘鄂赣交界的幕阜山系的鹿角山下,没有修水库前,这里有一个深潭,水流湍急,几十条罗索打不到底。

  传说古时潭底潜伏着三条龙,故名龙潭。潭下是一条阴河,直通洞庭湖,有人做过试验,在龙潭这头倾倒谷糠在出水口,过了数日谷糠从洞庭湖一地流出,佐证了龙潭与洞庭湖相隔数百里地下贯通。

  上世纪60年代建成的龙潭水库,形成了人工湖,湖呈峡谷状,最宽处不足600米,长达3公里,是南鄂幕阜山里最宁静的峡谷湖泊。

  龙潭的禅文化底蕴十分丰厚。沿龙潭水库左侧新修的盘山公路前行一公里,便来到原龙潭村民最集中的地方——苏家林。这里曾经有一座大寺,香火很旺,寺里有20多位僧人日日在三昧碑堂论道修行。

  据当地石碑记载:唐代着名佛教禅宗高僧崇信法师,曾在龙潭寺修行,又称为龙潭崇信。

  崇信法师因与律宗禅师宣鉴论战,而使其称为禅宗佛门中的一代宗师。

  曹洞宗也称洞家,是我国佛教禅宗五家七宗之一。据说两人初次见面时,德山宣鉴目中无物,自恃非凡,径直奔向崇信的法堂,高声大叫:“久闻龙潭大名,一旦来到到此地,为何不见潭,也不见龙?”此时端坐于法堂禅座上的崇信,见一黑汉奔来,不慌不忙地欠了欠身,淡淡笑道:“潭不见,龙也不见,可你不是已经亲自进入了龙潭吗?”德山宣鉴顿时被这一句简单的回答给镇住了。是啊,既然你已经到了龙潭,且身在龙潭之中,却熟视无睹,对于参禅之人来说,这说明了什么,只能说明你悟性太差。

  文革期间破四旧,寺庙被全部拆除。

  今年3月,当地村民在修公路时发现三昧碑堂、龙虎石刻、莲花石墩等。

  离寺庙不远的地方,有一奇特处,三个用石块垒起来的尖尖的坟芏,据说里面是三位僧人,墓碑上隐约可见刻有“衍曹洞宗”等字样,为清朝道光年间先后以打座方式圆寂的。坟内埋有三只大僧缸,陶土做的,几百年了还锃光瓦亮,缸内有铜钵,至今保存完好。

  龙潭是一个武术之乡。民国时,山民世代习武,主要是为了健身自卫,保护家园。在山腰上有一个由一整块青石铺成的大石坪,是昔日几代人习武的地方,可以同时容纳几十人施展拳脚,依稀可见当年习武的盛况。相传几百年前的刘氏老太公武功十分了得,力大无比,曾经手抱大树,用力一扭,一整圈树皮被剥落下来。他还与一只老虎搏斗过,他一声巨吼,一手捏住老虎的脖子,往山下一抛,老虎当即摔死。

  龙潭是一片红色的土地。两战龙潭洞的英雄故事至今流传:1930年,红十六师率兵连同当地的农民赤卫队成功袭击了意欲围困苏区的国民党守军;1932年,湘鄂边游击大队成功截击了国民党铲共团的进攻。龙潭洞的胜利,大大地鼓舞了士气,为革命战争赢得了战机,成为红色佳话。当年,一位红军战士在部队撤离时,因为要安顿村里老百姓,掉了队,被保安团的爪牙发现后,告了密,很快这位战士落入敌手,但他临危不惧,视死如归,既不愿投降,也不愿说出红军去向,最后被反动派杀害了,还割下耳朵,去邀功请赏了。村民偷偷地将他的尸首就地掩埋。解放后,有人垒成了坟堆,并立了一块墓碑,以表达对烈士的崇敬之情。

  这便是神奇灵秀的龙潭!(特约记者 刘健平 通讯员 刘卫国)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 鹿过桥周

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端