首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

鹿过桥周

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-31 16:59

  明朝,现江西省湖口县大垄乡花尖山村周姓的一支,迁到今湖北省阳新县富水,后迁往今咸宁市咸安区横沟桥镇杨鹿河东南侧定居。这里是今咸安区高桥镇石溪畈、大屋万去咸宁县县城的必经之路,有一条河,但河上没有桥,给行人带来不便。周家群众把几根松树捆在一起,放在河段上,供人们过河。可是,遇到山洪,木桥被冲走。

  1765年,周家周荣二公第十七世裔孙、在汉口汉正街经商的周季臣,捐款并向社会募捐,主持在家乡门口小溪上建一座石拱桥。

  当时有一个习俗:桥快竣工时,不盖最后一块石头,让行人或动物晚上失足踩到上面,即为“祭桥”。祭桥后,此桥就永远安然无恙,但祭桥的人或动物不久就会死去。

  石桥快竣工时,周季臣说:“不能伤害无辜。我做好事就做到底,自己去祭桥。”他穿长衣,戴礼帽,拄拐杖,烧香纸,准备以身祭桥。就在这时候,一只受惊的梅花鹿从桥面经过,石匠立即把这块大石板盖好。这只梅花鹿救了周季臣一命,此桥被称为鹿过桥,所在地被称为“鹿过桥周家”,简称“鹿过桥周”、“鹿过桥”。

  1956年1月,咸宁县(咸安区前身)初级农业生产合作社(简称初级社)合并升格为高级农业生产合作社(简称高级社)时,鹿过桥周所在的红星一(驻鹿过桥周周锡武家)初级社与红星二(驻大屋卢)、咸光(驻上程)两个初级社合并时,取名“鹿过高级社”。1958年9月,咸宁县高级社改称生产大队(简称大队)时,鹿过高级社改称“鹿过大队”。1985年9月,咸宁市(县级,今咸安区前身)生产大队改称建制村时,鹿过大队改称“鹿过村”。

  鹿过桥周含高头铺、八字门楼、新屋、老屋、桥头、过桥铺、对门铺、药铺8个小村庄。高头铺因位于8个村庄最高处且曾开过旅社而得名,八字门楼因大门前呈“八”字形而得名,新屋因从老屋迁出而得名,老屋因始祖迁往此地定居而得名,桥头因位于鹿过石拱桥西端头附近而得名,过桥铺因位于石拱桥西端头过东端头的路上而得名,对门铺因位于石拱桥对面且曾经开了小卖部而得名,药铺因曾开过药铺而得名。(陈大银)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 黄石公隐居黄公山

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端