首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 桂乡风情 >> 正文

黄石公隐居黄公山

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-26 10:00

  黄公山位于嘉鱼县新街镇西南隅,属蜀港村。该山南濒蜀湖,北连蜀山,东临武深高速公路,西与港东村毗邻;海拔52.3米,露地面积1.2平方公里。初时无名,自从黄石公于秦末汉初在此隐居修炼后,便名扬天下,人们遂称之为黄公山。

  黄石公是一位博学多才之士,尤其精通兵法和治国之道。经常指责秦始皇贪于权势、滥施刑罚、焚书坑儒等暴政,秦始皇大怒下令大肆搜捕。

  于是,黄石公隐姓埋名,隐居在终南山中。后因风声太紧,黄石公忙乘着一叶轻舟,昼夜兼程,经汉水,入长江,一路顺风顺水,来到了浩瀚的洞庭湖。此时晨风吹拂,旭日东升,湖光山色,日边帆影,如诗如画,黄石公被江南的美景陶醉了,指着湖畔竹林繁茂的一座小山道:“赶快泊岸,这正是我修炼、垂钓之地。”从此便隐居于此,或书写、或修炼、或垂钓,乐在其中。

  黄石公把《素书》写成后,立即云游于东海下邳,于下邳桥三试张良后,授予《素书》。张良如获至宝,夜以继日研习,以所授《素书》谋略助刘邦推翻了暴秦,击败了项羽,建立了汉朝。而黄石公不知所踪,据说他在黄公山已得道成仙,远游四海去了,有人还看到他在明朝理学大师李承箕新建的黄公钓台钓鱼呢!(刘森林)

编辑:liuhuafang

上一篇: 从历史走向未来——千古风流
下一篇: 王畈老学堂

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也
    【问政】房产、环保问政成上周聚焦,部门回复也给力!
  • 【关注】2018湖北高考分数线出炉!
    【关注】2018湖北高考分数线出炉!
  • 【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
    【聚焦】咸宁市2018年度考试录用公务员面试公告
  • 【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干
    【政务】丁小强:要做新时代“五个过硬”的好干部
  • 【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个
    【扩散】咸宁市委宣传部发出紧急通知,关系每个家庭

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端